Menina e meninos,
Qual de nós enófilos não quer um vinho para chamar de seu?
Digo mais, qual de nós não quer um rótulo dedicado à nossa imagem, ou ao nosso negócio profissional, ou mesmo à nossa pessoa?
Pois bem, o amigo Celso La Pastina diretor da importadora La Pastina, se uniu ao seu amigo Luciano Ercolino da vinícola Vinosia, lançam o Dal 1947 Primitivo de Manduria DOP, criado exclusivamente para a La Pastina homenagear o ano de sua fundação, claro, 1947.
Celso La Pastina ajudou Ercolino a vinificar o Dal 1947, escolheu a Primitivo de Manduria, da região de mesmo nome na Puglia, por acreditar que o paladar mais adocicado desta cepa. Venha de encontro ao gosto do brasileiro consumidor de vinhos.
A uva provém de vinhedos já velhos, com mais de 70 anos, de uma única parcela da Vinosia, que foi rebatizada Terre di San Vincenzo, pois Vicente, pai de Celso La Pastina, que fundou a empresa, mereceu esta homenagem.
“Neste pequeno pedaço de terra estão concentradas as melhores vinhas de Luciano Ercolino. Meu pai merecia uma homenagem à sua altura, além de um vinho de exclusivo, sonho antigo da família La Pastina. Por isso esperamos até encontrar o vinho certo que contasse a história e a tradição da La Pastina em cada gole”, afirma Celso La Pastina.
Degustei o vinho não faz muito tempo, e encontrei, creio eu, o que La Pastina procurou, corpo estruturado, equilibrado, doce na medida: seria o pai Vicente assim?
Não é adocicado e enjoativo, mesmo no olfato, quando me lembra o frutado em geleia de frutas vermelhas, a untuosidade do chocolate devido também à passagem por barricas francesas: a cepa é assim.
Algumas especiarias doces como o cravo, a nos moscada, e um sutil anis, este último no olfato e em boca.
De clima mediterrâneo, tem álcool de 14,5% bem integrado com taninos e acidez, safra 2014, achei que vai melhorar bastante com tempo de garrafa, mais uns três anos e este vinho estará ótimo, no ponto, mas tem estrutura e predicados para ser muito longevo.
Vinho pedindo comida, que pode ser desde embutidos mais “salgados”, indo para queijos amarelos, eu gosto também deste tipo de vinho com queijos de mofo azul, mas há quem os ache metalizados nesta harmonização, mas quer saber, se gostar está valendo!
Carne de porco, caças de pelo e pena, eu pensei na galinha d’Angola, assada.
La Pastina
www.lapastina.com
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão