Meninas e meninos,
De Sangre-A Essência de Nossa Paixão by Luigi Bosca. Uma degustação promovida pela Decanter do amigo Adolar Hermann. Presentes Albero Arizu, CEO da Luigi Bosca; Pablo Cúneo o enólogo e Claudio Mendoza gerente de exportações. Também as presentes representantes da CH2A, Tiago Locatelli, e amigos jornalistas convidados.
Os vinhos da Luigi Bosca com os rótulos De Sangre, fazem agora parte do catálogo da Decanter, e no convite para a degustação com as novidades, degustamos quatro rótulos. São uma “Seleção Parcelária”, assim definida por Cúneo! Mas antes, um pouco da história da família Arizu e a bodega Luigi Bosca.
A família Arizu tem origem europeia, no país Basco, e Don Leoncio Arizu chega à Argentina em 1890 em busca de novas oportunidades. Já em 1901 funda a bodega em Mendoza, quando unem esforços com a família Bosca, de origem italiana, dando origem a como Bodega Luigi Bosca – Familia Arizu .
O legado perdura 120 anos depois com mudanças na condução enológica, com buscas pelos melhores terroirs para cada cepa, honrando sua participação ativa na declaração da DOC Luján de Cuyo em 1989.
Voltando aos ótimos vinhos De Sangre, agora na Decanter degustamos quatro rótulos à saber:
De Sangre White Blend 2020; De Sangre Red Blend 2019; De Sangre Cabernet Sauvignon 2018 e De Sangre Malbec Uco 2018.
Pela ordem degustada seguem minhas impressões.
1- De Sangre White Blend 2020– com cepas originárias de Gualtallary com 50% Chardonnay, 35% Sémillon, 15% Sauvignon Blanc. Os vinhos são fermentados em separado, e permanecem sur lie em tanques por 8 meses o Sémillon e o Sauvignon Blanc, Já o Chardonnay permanece em barricas de 500 litros pelo mesmo período. Cor bem clarinha, olfato cítrico com limão e maçã verde. Em boca é equilibrado em acidez, álcool 14°e dulçor, confirmando o frutado cítrico e final de boca com alguma untuosidade.
2- De Sangre Malbec Uco 2018– cepas de Vila Seca e Paraje Altamira, cor rubi violáceo, olfato frutado com frutos negros, bolacha maizena, charcutaria e sutil floral. Em boca muito equilibrado, confirma o frutado, aparecem especiarias, a bolacha aparece, a charcutaria também. As uvas fermentam em inox e depois vão para as barricas, sempre separadas, onde amadurecem por 12 meses. Vinho ótimo de Malbec.
3- De Sangre Red Blend 2019-com 78% Cabernet Sauvignon, 12% Syrah e 10% Merlot, Da mesma maneira, fermentam em inox e depois amadurem em barricas de carvalho por 14 meses. Depois do blend envelhecem no mínimo 6 meses em garrafa. Cor rubi escuro. Olfato com pimenta se apresentando logo. Depois vem o frutado negro, algum defumado, e algo terroso. Em boca confirma a pimenta, o frutado, outras especiarias surgem como cravo e o terroso. Taninos bem presentes, mas mantém equilíbrio em acidez boa e álcool em 14,5%. Outro ótimo vinho.
4- De Sangre Cabernet Sauvignon 2018- cor violácea, com olfato bem marcado de frutas negras e especiarias, surgindo depois o tostado. Em boca equilíbrio total entre taninos evidentes e macios, álcool em 14,5% e ótima acidez. Confirma o frutado, as especiarias como pimenta, final de boca aparece um frescor de canfora, e um terroso de cogumelos secos. Vinho ainda jovem que vai aguentar bem mais uns 10 anos pelo menos. Meu o meu favorito do painel!
Já gostava e conhecia há anos os vinhos da Luigi Bosca, mas adorei estes rótulos De Sangre que degustei.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão