Meninas e meninos,
Fui conhecer os vinhos da Bodega Estancia Mendoza que a FECOVITA, um dos maiores grupos vinícolas da Argentina, mostrou quando da inauguração oficial de sua sede brasileira com a Bodega Estancia Mendoza do Brasil.
Com a larga experiência de ter operações que geram mais de 300 milhões de dólares exportados para mais de 30 países, o grupo investe na proximidade com o mercado brasileiro.
Bodega Estancia Mendoza, localizada no vale de Tupungato, Mendoza-Argentina, onde seu terroir atinge a altitude de 1.100 metros, tem seus parreirais irrigados com a água de degelo dos Andes, água esta ,como sabemos, vem carregada de minerais, os quais são transferidos ao solo, dando particularidade invejável aos frutos das videiras, por conseguinte aos vinhos dela provenientes.
Mas não só os vinhos levam este nome , há um empreendimento hoteleiro, um wine hotel qual seja Casa Estancia Mendoza, localizado no vale do Uco, em Vista Flores, em meio a 100 ha de vinhedos.
Contando com apenas sete suítes, muito elegantes, o convite é feito aos hóspedes, através de uma expressão: O melhor que um homem pode fazer por outro, é compartilhar seus sonhos!
Mas tudo isto poderá ser mais bem visto em seu site www.estanciamendoza.com.ar
Dos vinhos degustados, uma série dos rótulos, um espumante e o topo de gama Los Helechos Malbec de Malbecs.
Estancia Mendoza Extra Brut é um blanc de blanc, método Charmat, que me pareceu em boca mais doce do que a graduação oficial, tem uma mineralidade envolvente, acidez adequada, borbulhas finas e persistentes, aromas de frutas mais ácidas como maças verdes e as cítricas.
Entrando na linha varietal dois brancos, um S. Blanc e um Chardonnay, sendo que destes o Chardonnay é muito interessante, com frutas brancas, untuosidade advinda de uma parte do vinho ter passagem por barricas em boca, equilíbrio entre acidez e álcool de 14%.
O tinto de Malbec é também muito interessante, simples, mas atinge o objetivo de se mostrar um vinho com pequena passagem por madeira, seis meses, conservando a boa fruta vermelha.
Mas o Los Helechos é muito bom, com um assemblage de Malbecs de El Peral e La Consulta, altitude acima de 1.000 metros, chegando aos 1.300 e com passagem por barricas francesa por 14 meses e mais 12 meses em garrafa.
Muita fruta vermelha madura, ameixas aparecem, algumas especiarias com canela, o chocolate, bombom ao licor, e taninos se mostrando, como, aliás, gosto muito.
Bom para harmonizações bastante amplas, como carnes vermelhas em diversas cocções, massas com molhos mais fortes, queijos amarelos, embutidos etc…
Boa novidade que a eficiente assessoria da Cristina Neves, com a sua braço direito Ariana Viana, coordenou em tarde de degustação na residência consular da Argentina.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão