Meninas e meninos,
Finalmente chegou o dia, 12 meses e dez dias depois do transbordo da cachaça Alma da Serra para os barris usados de Tennessee Whiskey, e 6 meses após ter recebido a amostra com 6 meses de envelhecimento.
Como estive presente no ato do lançamento do que viria a ser o que hoje é o produto pronto, e tenho acompanhado a evolução da cachaça degustada antes, depois de 6 meses de barril e com 12 meses, minha impressão é que a sua cor não difere muito nos dois estágio de madeira com um leve toque mais amarelecido, muito sutil mesmo para a de 12 meses. Com 6 meses de madeira seus aromas são mais expressivos, mas o palato da HOF Tennessee com 12 meses surpreende pela maciez e equilíbrio.
Após um ano data da produção, a Microdestilaria HOF apresentou a sua nova cachaça proveniente do estágio em barricas do mais famoso Tennessee Whiskey, e espera que os que puderam acompanha o lançamento possam verificar a evolução e avaliar a cor, aroma e sabor. Após esse processo de degustação, a bebida permanecerá armazenada nos barris por dois anos, para comercialização em 2020.
A Microdestilaria HOF justifica o nome “micro” por trabalhar com um conceito contemporâneo de produção em escala reduzida sem perder de vista a qualidade e a viabilidade do negócio.
“O nosso objetivo é desenvolver, produzir e comercializar uma linha de bebidas alcoólicas exclusiva e inovadora, destinada a paladares exigentes através da adaptação de antigas receitas e métodos tradicionais de produção”, afirma Martin Braunholz, fundador da Microdestilaria HOF.
A cada dia vemos o sucesso de boas cachaças que surgem no cenário, e um diferencial extraordinário nesta nossa bebida genuinamente brasileira é a utilização de madeiras nativas no processo de envelhecimento, são mais de 30 tipos de diferentes madeiras com diversos aromas e sabores advindos destes barris, além é claro, dos tradicionais carvalhos francês e americano.
Por ler as entrelinhas do mercado consumidor com raro senso, Martin e seus colaboradores reproduzem o que já está sendo testado para outros destilados, ou seja, envelhecimento em barris usados para outras bebidas sejam elas fermentadas ou destiladas. O segredo é se utilizar do que a madeira usada no envelhecimento possa dar de complexidade, não somente a madeira em si, mas o conjunto, incluindo-se o que nela ficou impregnado do uso por outras bebidas, como no caso dos barris de Tennessee Whiskey.
O envelhecimento da cachaça com os barris de madeiras nativas ou estrangeiras transfere e agrega cores, sabores e aromas diferenciados, inclusive possibilitando a elaboração de blends de duas ou mais madeiras aumentando a complexidade aromática da bebida. O uso de madeiras brasileiras e seus blends dão originalidade à cachaça com atributos de sabores únicos e reconhecíveis.
As principais madeiras brasileiras que envelhecem cachaça são: Amendoim, Jequitibá, Araruva, Cabreúva ou Bálsamo, Jequitibá Rosa, Cerejeira ou Amburana, Grápia, Ipê-roxo, Castanheira, entre outras. Algumas delas conferem pouca coloração e interação com a cachaça, outras aportam cores mais intensas e aromas facilmente reconhecíveis.
Antes estigmatizada, a cachaça, bem elaborada e de procedência, ganha ares de sofisticação junto aos admiradores, isto inclui também as embalagens e rótulos que seguem modelos diferenciados, muitas vezes com design exclusivo.
Segundo dados da ABRABE – Associação Brasileira de Bebidas – a cachaça tem apresentado crescimento no mercado internacional, sendo o terceiro maior destilado do mundo. A bebida também ocupa posição de destaque no mercado nacional, no qual o volume corresponde a 50% no segmento de destilados. É o segundo maior mercado de bebidas alcoólicas no Brasil, atrás apenas da cerveja. Reconhecida como tipicamente brasileira, ela se tornou aposta do setor de destilados.
Eu gostei do que vi na Microdestilaria HOF, e do produto que se tornou a HOF Alma da Serra Tennessee Whiskey Barrel, e fico pensando em como ela estará em 2020 com mais 2 anos de aporte de aromas e sabores. Vou continuar degustando e analisando!
Distribuição Mancini & Zanella 11 3565-7711
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão