Meninas e meninos,
Vejam que fantástico o e-mail que recebi:
O Instituto Laurent oficializa o que o Chef Laurent Suaudeau já vem fazendo, qual seja, dividir sua experiência adquirida em mais de 30 anos, e amplia a formação de jovens em Gastronomia.
Digo logo de entrada que a Academia Brasileira de Gastronomia, da qual com muito orgulho sou detentor de uma das cadeiras, tem no Chef Laurent Suaudeau um dos seus mais respeitados membros.
Dia 9 de Novembro próximo, Laurent lançará oficialmente o Instituto Laurent, um centro de capacitação e qualificação profissional em gastronomia voltado para jovens em situação de vulnerabilidade social. Ele nasceu a dois anos, da vontade do Chef em criar uma organização que visasse ao aperfeiçoamento contínuo e a inclusão social.
Um pouco da biografia deste Chef que desde os tempos de sua chegada ao Brasil, já valorizava como poucos, a cultura da gastronomia:
Nascido em Cholet, na França, Laurent mostrava desde pequeno, inclinação para a cozinha, e aos 13 anos já ajudava uma de suas tias em sua mercearia durante as férias escolares e aos 15 começou seu treinamento no restaurante administrado pelo chef Yvon Garnier.
Incentivado por Garnier, Laurent continuou os estudos no Lycée Technique, em Guérande, onde conheceu o professor e Chef Jean Guérin, com quem foi trabalhar durante as férias e quem lhe abriu as portas do mundo da alta gastronomia.
Passou pela Escola de Hotelaria (em Estrasburgo, na Alsácia), indo depois trabalhar com o renomado Chef Michel Guérard nas cozinhas do conceituado Les Prés et Les Sources (atual Les Prés d’Eugénie) e do L’Oustau de Beaumanière, na Provence, isto com apenas 17 anos, tendo ao lado na brigada Jacky Lanusse (segundo-chef) e Alain Ducasse.

Chef Laurent-Divulgação
Depois de passar ainda pelo restaurante Le Chapon Fin, de Jean Ramet, em Bordeaux, Laurent completou sua formação com o grande chef Paul Bocuse, em seu famoso restaurante em Collonges-au-Mont-d’Or, perto de Lyon.
O mestre reconheceu o talento do jovem Laurent e o convidou em dezembro de 1979 para um outro desafio: chefiar a cozinha do Le Saint-Honoré, no Hotel Le Méridien, no Rio de Janeiro, com apenas 23 anos, e onde passou seis anos.
Abriu seu restaurante no Rio de Janeiro, valorizando os produtos nativos como poucos, poucos anos mais tarde se instalou em São Paulo, que pedia gastronomia italiana, então, Laurent cria receitas como a lasanha de palmito pupunha com camarão.
A França também estava no cardápio, e o suflê de acarajé com granité de caipirinha, foi um dos itens do cardápio, combinando produtos brasileiros com técnica francesa.
Além de dar consultorias, em 2000 o chef abriu a Escola da Arte Culinária Laurent onde coloca em prática o que incentivava em seus restaurantes: a formação de cozinheiros. Assim, o Instituto Laurent é um desdobramento natural de condutas que o chef sempre aplicou: trata-se de uma associação sem fins lucrativos cujas atividades estão voltadas para jovens de 16 a 21 anos de idade, que estejam regularmente inscritos na rede pública de ensino e que realmente almejam por uma carreira.
A ideia é que as turmas tenham no máximo doze aprendizes, os quais passam por um processo pré-seletivo e têm aulas ao longo de um ano todo. As aulas são semanais na própria Escola da Arte Culinária Laurent e são ministradas pelo próprio chef, com a ajuda de sua equipe, e mais duas professoras da PUC-Campinas. A primeira turma, fruto da parceria com a Nestlé, se formou este ano com doze alunos, todos já empregados com o próprio Laurent ou em locais de sua recomendação. A segunda turma, também em parceria com a Nestlé, começou em outubro deste ano e já está completa.
Em 14 de julho de 1997, data de comemoração da Fête Nationale (da França), Laurent foi condecorado pelo governo francês como Chevalier de L’Ordre du Mérite Agricole.
A medalha foi entregue pelo cônsul Jean Levy que mencionou, entre os méritos da missão de Laurent no Brasil, a difusão da cultura gastronômica francesa, a fundação da Abaga (Associação Brasileira da Alta Gastronomia, fundada por Laurent juntamente com os Chefs Emmanuel Bassoleil, Luciano Boseggia, Christophe Besse e Jorge Monti em 1995), o trabalho de verdadeiro artesão na criação de seus menus e a contribuição para elevar o nível da culinária no país. Alguns anos depois, em 14 de julho de 2006, o governo francês o elevou a Officier da mesma ordem, com medalha que lhe foi entregue pelo cônsul Jean-Marc Gravier.
Este ano Laurent receberá das mãos do Embaixador da França no Brasil, o Senhor Laurent Bili, a Ordre National de la Légion d’Honneur. Ela foi instituída em 1802 por Napoleão Bonaparte e é a ordem máxima da nação francesa, reunindo personalidades célebres e cidadãos desconhecidos do grande público em torno do mérito pessoal de serviço à França. Laurent Suaudeau recebe a Ordem Nacional da Legião de Honra como reconhecimento de sua trajetória: mais de 35 anos de trabalho de valorização da França e seus produtos, e também por seu trabalho social.
Na mesma ocasião, também serão condecorados, com a Ordre du Mérite Agricole os empresários e parceiros de longa data do chef Laurent: Caroline Putnoki, da Cap Amazon Tropical Marketing, e Luciano Almendary, da Allfood.

Caroline Putnoki e Luciano Almendary-divulgação
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Filha de um exilado político húngaro, Caroline Putnoki passou sua infância e adolescência na Guiana Francesa, onde nasceu. Após obter seu diploma em Economia, muda-se para Bordeaux, na França, onde começa sua paixão pelo vinho ao mesmo tempo em que inicia seus estudos em Turismo. Ela continua os estudos em Marketing de Turismo em Angers e depois em Quebec, no Canadá. Em 1998 inicia sua carreira na Maison de la France, organismo oficial da promoção turística da França no exterior, como adida de promoção no mercado canadense. Dez anos mais tarde, ela assume o cargo de diretora para o Canadá da Atout France (atual nome da Maison de la France).
Em 2010, Caroline deixa o Canadá para o Brasil onde, um ano mais tarde, funda a Cap Amazon Tropical Marketing. Agência de comunicação e marketing especializada, a empresa nasceu do sonho da Caroline de viver um “Brasil à francesa”.
Luciano Almendary começou cedo a se envolver com a gastronomia. Formado em engenharia aprendeu a cozinhar ainda na adolescência com suas avós italiana e francesa da Córsega. No final dos anos 1980 já colaborava com publicações especializadas. Em 1993, entrou profissionalmente na área de gastronomia e, em associação com a Expand, fundou o Empório Santa Maria, responsável pelas primeiras importações de queijos e produtos gourmet da Europa, notadamente da França. Em 1996, encerrou a parceria para criar a Allfood, líder na importação de queijos e frios de alta qualidade. Desde o início a empresa se dedicou ‘a explicar, promover e apresentar ao mercado a grande variedade de queijos franceses. Com grande experiência de mercado, Almendary está constantemente focado em qualidade e inovação. Recentemente a Allfood implantou novo Centro de Distribuição, que também abriga moderna indústria de fracionamento e embalagem de frios e queijos. Com tecnologia de ponta leva ao mercado o que há de mais atual em termos de conservação e apresentação de produtos fatiados e porcionados, habitualmente encontrados na Europa e Estados Unidos. A honraria reconhece sua trajetória e, em especial, o vínculo com a França, ao promover e divulgar produtos franceses de qualidade no Brasil.
Saudações gastronômicas a estes incentivadores do bem viver, do bom comer e do turismo ligado a estes itens.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão