Meninas e meninos,
Quem nunca foi a uma das 30 unidades do Coco Bambu em 14 estados brasileiros? E quem já esteve na maravilhosa unidade do Coco Bambu Miami e não se apaixonou?
Com estas perguntas, começo a contar que o Coco Bambu tem vinhos sim, e vende muito, cerca de 14.000 garrafas por bimestre, não é bárbaro saber que nem só de cervejas vivem os frequentadores destas casas de sucesso?
Estivemos, um grupo de jornalistas dentre os mais conhecidos que escrevem sobre bebidas e gastronomia, no lançamento do espumante da casa, o Espumante Coco Bambu Natural Brut método clássico elaborado pela Casa Valduga para o grupo.
O espumante é corte de 60% Chardonnay e 40% Pinot Noir, pouco mais ou pouco menos para cada casta, dependendo da safra, como é comum acontecer no Vale dos Vinhedos-Serra Gaúcha-RS.
Gostei dos aromas, que a mim chegam bem cítricos, com toques florais que me indicam ter mais alguma cepa no corte, embora em minúscula quantidade, parecendo mesmo que o aroma adocicado leve a se pensar em escala de açúcar bem próxima do topo da tabela do Brut.
Mas atenção: as tabelas variam de acordo com a nacionalidade de onde vêm, via de regra, no entanto, a diferença está no Extra Brut que pode chegar em determinadas tabelas até 8g/l, e o Brut até 12g/l.
A portaria 229 de 25 de Outubro de 1988 da UVIBRA reza que:
3.4-Quanto ao teor de açúcares totais, calculado em g/l de glicose:
3.4.1- OS VINHOS, O VINHO LEVE E O VINHO FRISANTE serão designados de:
Nomenclatura Máximo Mínimo
Seco 4,0
Meio-Seco ou Demi-Sec 25,0 4,1
Doce ou Suave. 80,0 25,1
3.4.2- Os vinhos ESPUMANTES OU GASEIFICADOS são classificados de:
Nomenclatura Máximo Mínimo
Nature 03
Extra-brut 08-3,1
Brut 15-8,1
Sec ou Seco 20-15,1
Demi-Sec; Meio-Doce; Meio-Seco 60 20,1
Doce 80 60,1
3.4.3- Os vinhos LICOROSOS são classificados de:
Nomenclatura Máximo Mínimo
Seco ou Dry 20
Doce 80 20,1
3.4.4- Os vinhos COMPOSTOS são classificados de:
Nomenclatura Máximo Mínimo
Seco 40
Meio-Seco, Meio-Doce 80 40,1
Doce 100 80,1
Tabela mais comum usada para o Champagne:
Tipo | Açúcar (g/l) | |
Extra-Brut | 0 – 6 | |
Brut | 0 – 15 | |
Extra-Sec ou Extra-Dry | 15 – 20 | |
Sec ou Dry | 17 – 35 | |
Demi-Sec ou Rich | 35 – 50 | |
Doux | 50+ |
No caso do espumante do Coco Bambu, ele está com 12,7g/l de açúcares, ou seja, ligeiramente acima de tabelas que consideram o Brut até 12g/l e abaixo de algumas que consideram esta categoria até 15g/l.
Em boca o equilíbrio tende a ser mais para o lado adocicado mesmo, embora não tenha tanto açúcar assim, mas é que, segundo nossas observações em conjunto com o excelente profissional sommelier da Valduga, o Daniel Místico, o espumante oferece um largo espectro de atendimento ao público consumidor, tornando-o muito versátil, inclusive para as harmonizações exigidas dos pratos do Coco Bambu, muitos deles com cremes.
Almoço muito gostoso em companhia de vinhos da casa os Dom Pastel 1989 branco e tinto, ambos alentejanos de autoria do ótimo enólogo português Luís Duarte para o Coco Bambu. O nome Dom Pastel e o ano são alusivos ao início das casas hoje Grupo Coco Bambu, idealizado pelo engenheiro civil Afrânio Barreira e sua esposa, Daniela Barreira, que iniciou suas atividades no ramo alimentício em 1989 com a fundação da primeira loja, o Dom Pastel, que até hoje se destaca como referência gastronômica, em Fortaleza, capital cearense.
Em 2001, o casal inaugurou o primeiro restaurante com o nome Coco Bambu, em sociedade com Idézio Rolim e Eugênio Vieira.
O site do Coco Bambu é bem completo e para qualquer outro dado que queiram é fundamental consulta-lo.
Fotos Tadeu Brunelli e minhas
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão