Meninas e meninos,
À convite da Associação Salmón de Chile, que surgiu em 2012 de uma parceria entre ProChile- Direção de Promoção de Exportações, órgão vinculado ao Ministério de Relações Exteriores do Chile, e a indústria de salmão chilena, estive na La Scuola di Eataly para uma masterclass sobre gastronomia nutritiva com o salmão do Chile.
Ao encargo do Chef Cássio Prados, pude degustar toda a potencialidade deste alimento saudável e nutritivo onde o componente da carne deste peixe, o Ômega-3, que não é sintetizado pelo organismo humano e indispensável a ele pata mantê-lo saudável e bem esteve presente nas preparações gastronômicas com o salmão.
A substância presente no delicioso peixe reúne uma série de moléculas essenciais à nutrição humana, como o EPA e o DHA, que ajudam a equilibrar os níveis de colesterol e preservar a flexibilidade das artérias e a força muscular do coração, auxiliando na prevenção do desenvolvimento de doenças cardiovasculares, dados expostos em uma introdução pela representante da associação Salmón de Chile Melanie Whatmore.
“As qualidades nutricionais e a riqueza gastronômica e apetitosa do salmão representam nosso compromisso em oferecer às pessoas uma opção completa em sabor, saúde e versatilidade. Uma de nossas mais importantes responsabilidades é ampliar o acesso às informações sobre os benefícios do pescado, para ajudar esse consumidor brasileiro a escolher os alimentos de forma inteligente e levar uma vida mais saudável, sem abrir mão de opções suculentas e exclusivas como o saborosíssimo salmão”, comenta Whatmore.
Com muito mais a oferecer do que apenas o Ômega-3 a “gordura do bem”, este peixe é rico em vitamina D, essencial para o metabolismo ósseo. Indispensável para fortalecer os músculos, a vitamina também auxilia na absorção intestinal de cálcio e fósforo, e tem seu consumo diretamente relacionado à prevenção dos cânceres de mama e colorretal.
Reforçando as vantagens nutricionais relacionadas ao consumo regular do salmão, outras importantes características do pescado merecem destaque: Possui alta concentração de vitaminas A e K, além de contar com minerais essenciais ao corpo humano. Atua positivamente no sistema nervoso, no cérebro e na visão de bebês quando consumido durante os três primeiros meses de gravidez.
Auxilia na redução do desenvolvimento das doenças neurológicas mais comuns em pessoas idosas, como Parkinson e Alzheimer, ajudando a manter o metabolismo ativo.
Para demonstrar a versatilidade desse pescado rico em sabor e nutrição e que p tempo de preparo é reduzido, o chef Cássio Prados criou receitas exclusivas com o salmão do Chile e as executou para os presentes, mostrando a facilidade no preparo deste alimento.
Duas me impressionaram pela facilidade e sabor, e vão descritas abaixo:
HAMBÚRGUER DE SALMÓN DE CHILE COM MAIONESE DE WASSABI (Rendimento – 4 pessoas).
Ingredientes:
400 g de salmão chileno limpo de peles e espinhas
30 g de cebola roxa em ‘brunoise’
40 g de dill picados finamente
100 g de panco
30 g de mostarda em grãos dijon
4 mini pães de brioche
4 folhas de acelga
50 ml de óleo de amendoim
Shoyu (a gosto)
Para a maionese Wassabi
200 ml de óleo de soja gelado
1 gema de ovo
20 g de mostarda dijon
Sal (a gosto)
1 colher de café de wassabi em pasta
Modo de Preparo:
Para a maionese Wassabi
Misturar lentamente a gema na mostarda e adicionar óleo aos poucos até obter textura grossa e volumosa. Acrescentar sal e Wassabi e montar o lanche na ordem.
Para o hambúrguer
Picar o salmão na faca ou num processador de alimentos e reservar.
Adicionar cebola picada, dill, mostarda, óleo de amendoim, shoyu e panco e misturar bastante até obter liga. Modelar o hambúrguer e reservar em refrigeração coberto de papel manteiga cortado em quadrados pequenos.
PAPILLOTE DE SALMÓN DE COM COGUMELOS (Rendimento – 4 pessoas).
Ingredientes:
4 filés inteiros de salmão chileno sem pele
500 g de cogumelos Shitake
500 g de cogumelos Shimeji
300 g de ervilhas tortas
Azeite de gergelim (a gosto)
500 g de banana da terra
Sal (a gosto)
Modo de preparo: Embrulhar todos os ingredientes em papel alumínio ou papel manteiga e forno, cuidando para não passar do ponto.
O Chef Cássio Prados também executou outras receitas fáceis e saborosas como os TIRADITOS DE SALMÓN DE CHILE e a MASSA COM SALMÓN DE CHILE NA MANTEIGA, receitas e mais detalhes no site e no facebook
Fotos-Norio Ito
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão