Meninas e meninos,
Sinto-me um privilegiado ao falar do lançamento do Miolo Gamay Nouveau 2017, por tê-lo degustado uma semana antes do lançamento aqui em São Paulo, que ocorreu dia 12 deste mês.

Adriano Miolo explanando sobre a Evolução do terroir brasileiro
Estava na Serra Gaúcha dia 06 de Abril na condição de jurado no Concurso Mundial de Bruxelas-Edição Brasil 2017, e uma das visitas técnicas que o corpo de jurados e a delegação do concurso fez foi na Miolo, onde além de uma excelente degustação com a excepcional vantagem de ter como orientador o próprio Adriano Miolo, winemaker chief da vinícola, almoçamos com ótimos vinhos, incluindo o Gamay Nouveau 2017.
O Miolo Gamay Nouveau 2017, vinificado na região da Campanha Gaúcha-RS, onde a Miolo também tem parreirais, tem como marca que este o vinho faça o lançamento da safra deste ano, já que é o primeiro rótulo tinto do mundo, da colheita do ano em curso, a chegar ao mercado.
Um pouco da trajetória do Miolo Gamay Nouveau:
Para cada nova safra, um novo rótulo: este ano, traços fluidos e cores que remetem às uvas e aos vinhedos estampam a “etiqueta” do Miolo Gamay, que desde 2008 traz os mais diferentes estilos em seu rótulo, tornando as garrafas verdadeiros itens de colecionador.
Já estamparam o vinho obras expressivas da arte brasileira como o ‘Abaporu’ de Tarsila do Amaral, trabalhos de Romero Britto, Ana Maldonado, do grafiteiro Speto e a pintura Still Life: Vase with Irises Against a Yellow Background, do consagrado Vincent Van Gogh.
O vinho segue o conceito francês ‘beaujolais nouveau’, que marca na França e em mais de 200 países a chegada da nova safra. Também de inspiração francesa é seu modo de elaboração através do processo de maceração carbônica, utilizado na região do Beaujolais, o que confere um sabor único e irresistível ao vinho.
“Fomos buscar na arte contemporânea as cores e formas para festejarmos o primeiro vinho da safra! Elaborado com as uvas da variedade Gamay, é excelente para harmonizar com peixes, carnes e queijos. Como é leve e fresco, também é perfeito para embalar um final de tarde entre amigos”, explica Adriano Miolo, superintendente do grupo.

Galetos e abacaxis na brasa na Miolo Garden
O ideal é degustá-lo a uma temperatura máxima de 12°C, e deve ser consumido preferencialmente jovem, no mesmo ano da elaboração.
Quanto aos aromas, este me pareceu mais adocicado que as safras anteriores, mais para o caramelo de pudim, além do frutado tradicionalmente encontrada nesta uva e no método de vinificação que as realça.
Morangos em profusão, tanto no olfato quanto em boca, e esta também me pareceu mais leve que outras safras do Miolo Gamay Nouveau.
Bom vinho para quem quer começar a apreciar os tintos leves, bom para harmonizações variadas, por exemplo, lá na sede da Miolo, onde almoçamos dia 06/04, tínhamos linguiças e galetos braseados, além de batata doce, abacaxis e abóbora grelhados e ficou muito bom.
O vinho poderá ser encontrado em lojas, restaurantes e supermercados de todo o Brasil e também no site da Miolo
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão