Meninas e meninos,
Projeto Buscapé e o VII Arraial Gastronômico vai acontecer neste final de semana em Boiçucanga, São Sebastião, litoral norte de São Paulo com a presença de dezenas de Chefs estrelados, todos com o mesmo objetivo, qual seja, o de ajudar o Projeto Buscapé do meu amigo Eudes Assis e sua turma.
Eu tenho lá o meu tijolinho por considerar de extrema importância esta iniciativa que teve seu início em 2007 desde então se destaca na missão de melhorar a qualidade de vida de crianças na faixa etária entre 07 e 14 anos, despertando o senso de cidadania, o respeito às leis e às autoridades constituídas e o cumprimento dos deveres como cidadão, além de desenvolver a disciplina e a capacidade intelectual, fortalecendo o relacionamento com a família, amigos e grupos sociais, além de trabalhar o caráter, a moral e o civismo, o respeito à natureza e ao meio ambiente.
O projeto trabalha capacitando as crianças e jovens, para que no futuro eles possam trabalhar nas áreas de gastronomia e turismo e atende atualmente 150 crianças, no período pré e pós-escolar, contando com a imprescindível parceria da iniciativa privada, professores voluntários e professores da Prefeitura Municipal de São Sebastião.
Pois bem, o Projeto Buscapé e o seu já famoso Arraial Gastronômico este ano em sua sétima edição, contará com 75 Chefs já confirmados e escalados para dar brilho à festança beneficente durante os dias 20, 21 e 22 de Julho.
O VII Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé, com curadoria do chef Eudes Assis, meu querido amigo caiçara que é vice-presidente e coordenador de gastronomia do Buscapé, e que há dez anos promove atividades culturais, esportivas e culinárias receberá um time de chefs de primeira grandeza, tanto na arte culinária, quanto no anseio de ajudar o próximo, e estarão dispostos para servir seus pratos que deverão ter preços de R$ 5,00 a R$ 20,00.
A arrecadação, que até o ano passado era revertida para a construção da sede do projeto, agora irá para a manutenção da sede – que conta com instalações como cozinha para até 60 crianças, salas para artes marciais, música e teatro e uma área ao ar livre para atividades como yoga e artes plásticas.
As barraquinhas serão comandadas por nomes, dentre muitos outros, como Rodrigo Oliveira, do Mocotó, Esquina Mocotó e Balaio, Marcelo Corrêa Bastos, do Jiquitaia e Vista Ibirapuera, Ivan Ralston, do Tuju, Flávio Miyamura, do restaurante Extásia, Bel Coelho, do Clandestino, Carlos Bertolazzi, do Zena Caffé, Dalton Rangel, Oscar Bosch, do Tanit, e Paulo Yoller, do Meats, além da confeiteira Marilia Zylbersztajn, a beer sommelière Carolina Oda, que levará cervejas artesanais brasileiras para a noite de arraiá, e a sommelière de vinhos Daniela Bravin, do Sede 261, com rótulos selecionados especialmente para o evento.
Chefs e pratos: Sexta Feira:
Ailton Piovan – Sanduíche de porqueta recheada
Andre Ahn – Costelinha de porco com molho de jaboticaba
Arthur Dornelles – Croquete de aipim e camarão com aioli de páprica
Assadores: Adriano Emídio, Artur Jorge Sigrist Ferraz Lemos, Cleber Lamarca, Evaldo Fernandes, Fábio de Pádua, Luciano Sabino, Luiz Carlos Brasil e Renato Florio – Cowboy Steaks Angus Premium VPJ e Sholder Angus Premium VPJ
Bel Coelho – Penne com molho de berinjela, ora-pro-nóbis e castanha do Pará defumada
Dani Padalino – Provoleta com polvilho de pimenta e cachaça de rapadura
Daniel Maggi – Original Smash Burger
Igor Arantes – Bolo Junino
Janaina Rueda – Cuscuz de galinha caipira
Luciano Antonello – Cannoli
Marcelo Corrêa Bastos – Bolinho de siri
Marcos Livi – Projeto Ferro e Fogo – Costela, Cordeiro e Galeto
Mell Archilla – Bolo de banana com iogurte e especiarias
Paloma Zaragoza – Curry vegano de legumes c/leite vegetal de amendoim e brownie de especiarias
Paulo Shin – Samgiopsal (panceta suína com molho de gotchujang, alface e folha de gergelim)
Pedro Bello – Arroz Doce com chai e canjica
Rodrigo Frassini – Galinhada
Rodrigo Oliveira – Dadinhos de tapioca com geleia de pimenta
Viko Tangoda – Sanduiche de costelinha picante com aioli de misso
Vincenzo Vessicchio – Nhoque a Fiorentina
Sábado:
Ailton Piovan – Sanduíche de porqueta recheada
Aimar de Paula – Galinha Goiania
Assadores: Adriano Emídio, Artur Jorge Sigrist Ferraz Lemos, Cleber Lamarca, Evaldo Fernandes, Fábio de Pádua, Luciano Sabino, Luiz Carlos Brasil e Renato Florio – Cowboy Steaks Angus Premium VPJ e Sholder Angus Premium VPJ
Carlos Bertolazzi – Coxinha de pato, ossobuco e pernil
Carol Oda – Cervejas Artesanais
Cidinha Santiago – Doce de abóbora com coco
Cris Lara – Moquequinha de peixe e siri
Daniela Bravin e Cassia Campos – Sommelière Itinerante
Dario Costa – Milho na brasa com molho de tamarindo, gengibre e cúrcuma
Fernando Mack – Maria Isabel de Mato Grosso – revirado cuiabano e farofa flocada de poxoreu
Ieda de Matos – Godó (banana verde, linguiça calabresa, carne de sol e arroz vermelho)
Igor Arantes – Bolo Junino
Juarez Campos – Capuccino de peixe com óleo de urucum, coentro e mandioca
Luiz Felipe Jacobi – Mexilhão a moda caipira com arroz de açafrão da terra
Luiza Hoffmann – Polenta com ratatouille e farofa salgada de paçoca
Marcelo Corrêa Bastos – Bolinho de siri
Marcos Livi – Projeto Ferro e Fogo – Costela, Cordeiro e Galeto
Marilia Zylbersztajn – Brownie de chocolate belga com gotas de chocolate ao leite e branco
Mell Archilla – Bolo de banana com iogurte e especiarias
Murilo Oliveira – Costela com canjiquinha
Nana Fernandes – Brigadeiro e Palha Italiana
Paloma Zaragoza – Curry vegano de legumes com leite vegetal de amendoim e brownie de especiarias
Paulo Yoller – Hambúrguer Meats
Pedro Bello – Arroz Doce com chai e Canjica
Pedro Roxo + Ricardo Muraoka – Arroz Vermelho com suã e bolinhos caipira com massa de milho com carne e prato vegetariano
Rodrigo Frassini – Baião de dois
Willian Ribeiro – Creme de raízes brasileiras com camarão sete barbas
Domingo:
Barbara Darwiche – Esfihas e Falafel
Black Bulls BBQ – Fábio Assis, Daniel Gardingo, Daniel Baptista e Aimar de Paula: Churrasco na grelha, Panceta suína no varal com vinagrete de banana da terra e farofa de cebola
Cidinha Santiago – Doce de abóbora com coco
Dani Padalino – Provoleta com polvilho de pimenta e cachaça de rapadura
Eraldo Terceiro e Isabela Toda – Encapotado de camarão
Eudes Assis – PF Caiçara – Sororoca empanda no fubá, arroz de taioba, pirão e banana assada
Felipe Cruz – Peixe na folha de bananeira com arroz de coco e legumes fermentados
Flávio Miyamura – Spice e Tori Kaarague (frango frito com molho picante) e Sanduiche de Brisket
Ieda de Matos – Godó de banana verde, linguiça calabresa, carne de sol, arroz vermelho sertão
Ivan Ralston – Sorvetes de chocolate, baunilha e um de frutas
Manuka e Sandro Giovannone – Spazio Lab Burger – hambúrguer de angus
Marcinha Camburi – Hot Dog da Marcinha
Mariana Dias – Bolo gelado de paçoca
Nana Fernandes – Brigadeiro e Palha italiana
Oscar Bosch – Fideúa de frutos do mar (macarrão espanhol)
Rodrigo Martins – Quirera de milho orgânico com ragu de porco caipira
Vivi Gonçalves – Farofa de focaccia com amendoim e ervas, tubérculos marcados, redução de laranja e especiarias e folhas de manjericão roxo
Vinicius Rojo – massa recheada de muçarela, molho de tomate e espuma de parmesão, amêndoas laminadas e Big Brownie de chocolate com cobertura de chocolate branco
Wilton Troiani – Nhoque com molho maluco
Todos as noites:
Ana Luiza Rego – Bolos laranja, coco, mandioca e cenoura
Ananias Bezerra – Empanadas
Corrin Wilkinson – Bolinho de milho com geleia de tomate e cream cheese e Florentina
Giu Cupini – Doces
Lavinia de Matos – vinho quente e quentão
Laura Estima – Torta de Limão
Lucas Corazza – Doces
Norberto – Coxinhas do Frangó
Patricia Polato – Choripan
Raisa Matos – Bolos diversos
Os chefs e pratos podem sofrem alteração de dia em virtude da disponibilidade de cada um deles.
Serviço:
Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé.
Entre os dias 20, 21 e 22 de julho – 19h às 0h
Praça do Pôr do Sol – Praia de Boiçucanga – São Sebastião – SP
Entrada Grátis.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão