Meninas e meninos,
Fui conhecer de perto a Mon Cavite Vinhos Franceses, uma empresa que importa vinhos de pequenos produtores, baseado no conceito de Caviste, ou seja, aquele empresário dono de uma pequena loja de vinhos, mas que entende bem sobre o assunto, indo desde como se planta, se produz, até as cepas utilizadas e como as utilizaram nos vinhos.
O caviste, em geral, quando seu cliente pede um vinho, já sabe de antemão as suas preferências e pode indicar com mais segurança o vinho adequado ao que o cliente deseja.
Outra interessante novidade é o que chamam de “venda em primeur”, que no sentido literal é a venda antecipada de determinado vinho para quem quiser comprar. A Mon Caviste faz algo semelhante, pois escolhe dez rótulos garimpados na França todos os meses, e os põem à prova em degustações para os interessados conhecerem.
Gostando de determinados vinhos, podem ser escolhidos para a compra com pedidos mínimos de uma caixa, e depois de certo tempo que pode variar um pouco, pois este decorre após o fechamento do container de compra pela Mon Caviste, a chegada e regularização da compra é de cerca de três meses para a entrega somente na loja sede em BH.
Só para mencionar uma questão importante, a redução de preços se compararmos com o mercado normal de venda chega a mais de 50% em cada rótulo na média.
À convite do sommelier da Mon Caviste, Benjamin Lelaidier, Andrea Pio, jornalista mineira radicada em BH e autora dos Guias UAI e eu, fomos degustar os vinhos do mês de Março.
Nove vinhos colocados no flight e na sequencia degustada:
1-Vincent Bachelet 2016-Maranges 1º Cru com muita fruta negra, algum tostado, boa acidez e especiarias como deve ter um Pinot Noir.
2- Château du Santenay Aloxe- Corton 2015, o vinho que mais gostei de todo o painel. Pinot Noir exuberante, mineral nítido, penetrante no olfato com alguns tostados, frutado e especiarias, acidez espetacular, confirmando o frutado, o mineral, surgindo um herbáceo gostoso de talvez de chá verde.
3-Les Escures Malbec 2017, como o nome diz, bem negro, um ótimo exemplar de Cahors com vinificação sem sulfitos, sem clarificação, com especiarias, vegetal e um fruta sobre madura. Depois de certo tempo a banana fica nítida e o lácteo se sobressai.
4-Doamine Courteillac Merlot/Cabernet 2014, este mostra evolução na cor, o terciário surge como tabaco junto ao mineral(fósforo). Fruta madura, caramelo e taninos mais rústicos e bem presentes ainda.
5-Château Grand-Maison 2012 corte de Merlot 80%, Malbec 18% e Cabernet Franc 2%. O tabaco surge de cara, o frutado, o mineral. Em boca boa acidez, confirmando o frutado, o olfato se completa com um floral que surge, bom vinho!
6-Château Haut Rocher 2012 delicioso em boca. O olfato é frutado e floral, confirmados em boca junto, Surge certo licor de frutas negras e aparece o sanguíneo pela primeira vez. Depois vem o chocolate amargo, corte de Merlot 65%, C.Franc 20%, C.Sauvignon 12%, e Malbec;
7-Margaux Château Brio de Cantenac 2014, delicioso vinho corte de Cabernet Sauvignon 65%, Merlot 30% e Cabernet Franc 5%. Fruta amadura abundante no olfato e em boca, o terciário surge como couro, o caramelo e o canforado aparecem plenos e marcantes. Meu segundo vinho em termos de gosto pessoal depois do Aloxe-Corton P.N.
8-Château Le Crock 2015 corte de Cabernet Sauvignon 55%, Merlot 33%, Cabernet Franc 9% e Petit Verdot 5%. Muita ameixa madura, couro e especiarias doces. Boa acidez, equilibrado.
9- Château Redortier-Gigondas corte de Grenache 70% e Syrah 30%, frutado cítrico, floral e especiarias no olfato, em boca, boa acidez, confirma o frutado as especiarias e um toque de licor amaro.
Sugiro que conheçam melhor a Mon Caviste
Também têm Bag In Box com bons vinhos e preços, além de um Bar Au Vin também funcionam um quase bistrot com bons petiscos e um restaurante em local lindo e arborizado.
Endereço: Rua Curitiba, 2244 – Lourdes – Belo Horizonte MG. Tel 31 3291-1447
Whatsapp: 31 99803-2718
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Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão