Meninas e meninos,
Ontem comemoramos o Dia Mundial do Pão. A data de 16 de Outubro foi a escolhida para festejar este alimento essencial no cardápio e na cultura alimentar, além das raízes religiosas.
Um alimento, que além de prático e versátil, também é uma das principais fontes de carboidratos, responsável por fornecer a energia que faz o corpo funcionar. Quem nunca sentiu no ar o aroma do pão quentinho saindo de uma padaria, e imediatamente o cérebro colocou em alerta as papilas gustativas e salivou?
Eu adoro pão, e não vivo sem ele. Faço pão, como pão, uso o pão como estrela na gastronomia, ou mesmo como coadjuvante importante quando provo azeites, e para limpar papilas e língua ao degustar bebidas profissionalmente.
Assim como as massas, batatas, mandioca e outros cereais, os pães são alimentos ricos em carboidratos. De acordo com Bianca Naves, consultora em nutrição da ABIMAPI– Associação Brasileira de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados, uma dieta pobre neste nutriente pode trazer efeitos indesejados para a saúde.
“Fraqueza, mal-estar, desidratação, perda de massa magra, menor resistência a infecções, dentre outros problemas. Para o bom funcionamento do organismo, de 50 a 60% das calorias que nós ingerimos devem vir dos carboidratos”, ressalta.
Seguem abaixo uma breve descrição de alguns tipos de pães encontrados no comércio:
Pão branco – elaborado a partir de farinha de trigo, é fonte de energia rápida e contém vitaminas como ferro e ácido fólico. Algumas pesquisas iniciais apontam que seu consumo estimula o desenvolvimento de bons microrganismos no intestino, os lactobacillus, que colaboram com a saúde intestinal.
Integral – parte ou 100% da massa é composta pela farinha integral. Pode ser acrescido de grãos que são ricos em fibras e gorduras boas.
Light – redução de pelo menos 25% de um dos seus componentes, que podem ser calorias ou a quantidade de sal. Verifique na embalagem.
Preto – elaborado a partir de uma mistura de farinhas, inclusive integrais, é uma boa fonte de fibra. Alguns pães podem conter mel na formulação. Se o objetivo é a perda de peso ou se você tem alguma restrição de açúcar, seu consumo deve ser orientado.
De centeio – o farelo do centeio é fonte de fibra insolúvel que colabora com o bom funcionamento do intestino e reduz o risco de câncer.
Com linhaça – por ser fonte de ômega-3, traz benefícios anti-inflamatórios, antioxidantes e auxiliam no bom funcionamento do coração. Além disso, contém uma substância chamada lignana, semelhante ao hormônio estrógeno produzido pelas mulheres, e pode ajudar na prevenção do câncer de mama e também auxilia o bom funcionamento do intestino.
Com aveia – a substância beta-glucana encontrada neste tipo de pão ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides no sangue, e também colabora com o bom trabalho do intestino.
Com mais de um grão-podendo chegar a 7, 9, 12 e 15 grãos, possui grãos variados, de diferentes combinações. Importante ressaltar que o número de grãos não corresponde a um teor maior de fibras. Vale a pena consultar o rótulo dos produtos para verificar.
A especialista destaca que o pão, por si só, não engorda. O que causa excesso de peso é o consumo exagerado de carboidratos, bem como de qualquer outro macronutriente, como proteínas e gorduras.
“O ganho ou a perda de peso depende de diversos fatores, tais como a relação positiva com a comida, a diversidade de alimentos, prática de atividades físicas somados a outros hábitos saudáveis”, conclui Bianca Naves.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão