Meninas e meninos,
Mais uma harmonização feita e completamente satisfatória segundo todos os que provaram a galinha caipira com muitas especiarias, o arroz com um pouco de tomates para dar cor, o feijão temperado na hora e a farofa da “catança”, como costumo chamar quando aproveito as sobras de um tudo da geladeira.
O vinho, o Vitiano Rosso 2014 da Falesco importado pela Winebrands foi o escolhido pelas características que eu sabia serem primordiais. Primeiro pelas especiarias que exalam e se confirmam em boca neste vinho; segundo ela acidez característica da uva Sangiovese, e terceiro pelo corpo e maciez respectivamente da Cabernet Sauvignon e da Merlot que compões o corte do vinho.
Acidez espetacular, este vinho é muito equilibrado com álcool e taninos, taninos estes que me dizem que este vinho, com seu álcool potencial e acidez conjugados ainda deve ir mais alguns anos muito bem em sua forma.
Frutas maduras e especiarias se exalam, e são confirmadas em boca este exemplar provém de vinhedos localizados em Montecchio, Orvieto, a 300 mtrs de altitude, sob solos de formação sedimentar de argila e calcário.
Rendimento bem baixos, 2 Kg/pé, o vinho tem ligeira passagem por barricas de carvalho francês em separado para cada cepa, e depois é feito o blend e o vinho segue para o engarrafamento.
A galinha caipira temperei com vinagre de vinho tinto made myself, pimenta do reino, um galhinho de alecrim, sal marinho, uma conserva de pimentas dedo de moça também made myself, uns dois cravos da Índia, cebolas cortadas grosseiramente, alho abundante e cenoura em rodelas, além da salsinha e cebolinha picadinhas.
Uso panela de ferro e frito antes os pedaços da galinha na gordura dela própria acrescida de azeite e uns pedacinhos de bacon antes de colocar novamente na panela e acrescentar a vinha d’alhos. Quando estiverem fritos os pedaços, a cebola(apenas metade do total) e o alho, ponho um copo do vinho que escolhi para harmonizar e lentamente deixo cozinhar. Nunca uso panela de pressão! Posso dizer que nada sobrou da galinha para o jantar, e olhe que éramos apenas 4 pessoas…
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão