Meninas e meninos,
Padaria da Esquina também tem pão, mas diriam, claro, padaria tem que ter pão, mas estou falando de uma padaria que faz parte do Grupo da Esquina, e que tem um Chef como Vitor Sobral.
Quando estive por lá testei uma coxinha e um delicioso café, que poder ser espresso ou coado, eu, pedi o coado, muito mais complicado de se fazer, o espresso, se a máquina estiver regulada e o pó de qualidade, é mais simples de tirar. Depois almocei, há pratos também para preencher esta necessidade e são muito bons, eu fui de P F de carne- contrafilé Angus Black, arroz branco, feijão, farofa e salada do dia, simples e objetivo!
Depois de ultrapassar as fronteiras de Lisboa, de ser conhecido também no Brasil por sua gastronomia na Tasca da Esquina, o Chef Vítor Sobral trás os pães de fermentação natural, e claro, a doçaria portuguesa que tanto apreciamos por cá.
“Uma padaria de pão português, e não só de empresários portugueses”, comenta bem humorado o Chef Vítor Sobral, vendo que por aqui, uma grande parte das padarias é de empresários portugueses ou de seus descendentes.
A Padaria da Esquina oferece cerca de quinze variedades de pães portugueses, entre fixos e sazonais. Todos eles são feitos com “massa mãe”, termo usado na terrinha para se referir ao fermento natural misturado com farinha, que vira base para a maioria das receitas.
“Eu cresci a amassar o pão em um dia e assá-lo no outro. No Alentejo, minha região, qualquer família de classe média tem um forno para fazer pães. Já os menos favorecidos costumam usar o forno da aldeia”, diz o Chef Vitor Sobral.
Na sua Padaria da Esquina, o Chef Vítor Sobral executa diversos tipos de pães de algumas regiões como o Pão Saloio, feito de trigo e centeio, o Pão Mouro, de farinha integral, que tem em sua fórmula linhaça, gergelim e girassol, e o Pão tipo Alentejano, tipo Alentejano porque este pão é D.O.P-Denominação de Origem Protegida, o mesmo que Denominação de Origem Controlada.
Como uma boa padaria, não pode faltar de início o café da manhã, onde se faz cardápios com opções fechadas, preços acessíveis. A casa tem ainda opções de salgados, como o Folhado de bacalhau, Sandes, os sanduíches, em receitas frias e quentes, Tibornas-pão recém-saído do forno que se rega com azeite, Sim há os doces como o Pastel de Nata, conhecido aqui como Pastel de Belém, e a Mini Bola de Berlim, que deu origem ao nosso sonho.
Entre as bebidas, cafés, chás e infusões, sumos e cervejas. A Padaria da Esquina apresenta também produtos de mercearia dispostos em grandes caixotes suspensos, como geleias e marmeladas, e uma geladeira com produtos frescos como leite, queijos nacionais e portugueses e embutidos artesanais brasileiros e ibéricos.
Alguns tipos de pães com fermentação natural, e para tal, a Padaria da Esquina s importa as farinhas da Europa, de países como Itália, França e Portugal. Parte dos pães utilizam ainda outras farinhas, como centeio. “A razão por Portugal ter uma grande diversidade de pães tem a ver com o fato de cada região do país ter seus próprios cereais”, explica Sobral.
Na Padaria da Esquina, são oferecidos pães em versões individuais e familiares, estes com 600 g, todos feitos em forno de lastro da marca Ramalhos e maquinários da marca Ferneto, tradicionais e com vários anos de história em Portugal; os doces que na terrinha são vendidos na pastelaria, as docerias lusas!
Pão de Água – Como o próprio nome indica, essa receita tem uma porcentagem alta de água, fazendo com que o pão seja bem leve, com massa macia por dentro e crosta crocante por fora. É individual e, na versão de 600 gramas, leva o nome de Pão Português.
Pão tipo Alentejano – Com denominação de origem, esse ícone dos pães portugueses, a receita típica do sul do país tem alta concentração de massa mãe, o que faz com que ela tenha mais acidez. Feito com dois tipos de farinha de trigo, esse pão tem, por isso, miolo mais denso. Um pão com longa durabilidade.
Pão Mouro – Feito com farinha integral assim como o Pão Integral. Tem em sua receita linhaça, gergelim e girassol, por isso o miolo dele é mais compacto e o pão é rico em fibras.
Pão tipo Mafra – Com denominação de origem, o pão original do Nordeste de Portugal é tradicionalmente consumido pelos camponeses. É um pão grande, de crosta bem crocante, alongado com dobra e miolo fofo. Tem durabilidade média.
Pão de caco – Chamado de bolo de caco em Portugal, esse pão é feito com batata doce e farinha de trigo, e tem sabor levemente adocicado.
Pão com Chouriço – Destaque entre nossos pães especiais, ele é basicamente um pão de água entremeado com pedaços de chouriço. De sabor mais forte, harmoniza bem com cervejas.
Pastel de Nata – O pastel de nata está para os portugueses assim como o brigadeiro está para os brasileiros. Ícone da pastelaria de Portugal, ele é feito de massa folhada recheada de gemas e açúcar, e coberta por canela em pó, mais conhecido por nós como Pastel de Belém.
Mini Bola de Berlim – o formato lembra o mini sonho, mas é uma massa lêveda, levemente adocicada, envolta em açúcar e recheada com creme de confeiteiro – ou melhor, de pasteleiro.
Queijada de laranja – As queijadas são bolinhos de massa leve adocicada e úmida.
Pão de Deus – De massa bem leve que lembra o brioche, esse pão doce vem coberto de coco, açúcar e creme de ovos.
Tem muito, mas muito mais para se comer e se regalar na Padaria da Esquina, então, sugiro que o melhor a fazer é ir até lá e escolher o que se queira, e repetir as idas ao local sempre que a vontade pedir.
Para o café da manhã, a casa traz os menus fechados, em três versões: da mais simples, individual, até a mais completa, para duas pessoas. Um exemplo é o Braga (R$ 25,90), que traz pão na chapa, ovos mexidos e fruta do dia. Ainda para a primeira refeição do dia, o cardápio oferece ovos (mexidos, estrelados com bacon e omeletes), frutas, iogurtes, chás e cafés, como o De coador (R$ 5,60) e a Meia de leite (R$ 7,90), o equivalente português da nossa média.
Para a hora do almoço, uma boa sugestão são as saladas, servidas a partir das 12h, a exemplo da que leva Mix de folhas, berinjela, tomate assado, courguete, manjericão, pasta de azeitona e queijo minas grelhado (R$ 29), e sopas, como o Caldo Verde (R$ 23). Além delas, destacam-se os “sandes”, como o tradicional Prego de novilho com molho manteiga (R$ 29) e o Cachorro da Esquina (R$ 28), de linguiça com cebolada de tomate. O menu oferece também tibornas, as tartines portuguesas, em sabores como Bacalhau (R$ 36), com espinafre, palmito pupunha, tomate assado, salsa, azeitonas, cebolada e queijo meia cura, e tostas, como a Tosta de Aves (R$ 19), de peito de peru e queijo minas. A qualquer hora do dia, a vitrine oferece salgados, como tartes, merendas e folhados, a exemplo do de bacalhau.
Alameda Campinas, 1630 – Jardins, São Paulo – SP.-Telefones: 2387-0149 / 2387-0448
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão.