Meninas e meninos,
Já coloquei várias postagens sobre a Basilicata, esta padaria ícone do paulistano, mas tenho que novamente falar que agora a Basilicata é :Pão, Empório e Restaurante.
Já estive por lá umas quatro vezes depois que fui apresentado ao novo local pela linda amiga Lilica Mattos, que assessora a Basilicata, com muita eficiência, diga-se.
Já provei da gastronomia do jovem Chef Rafael Lorenti oriundi da família tradicional que inovou com a antiga Basilicata por tantos anos, que tem nas quarta e quinta gerações os novos gestores.
Nicola, Toninho, Vittorio e Angelo, todos com formações diferentes, os primos e irmãos se dedicam ao restaurante Basilicata, inaugurado em 16 de Março deste ano e que pelas lembranças de época e pela excelência dos produtos, lembrados da tradicional padaria, que os clientes agora continuam a ter acesso e chegam também ao novo ambiente: Basilicata – Pão, Empório e Restaurante onde reina o Chef Rafael.
![Padaria com história centenária](https://www.divinoguia.com.br/wp-content/uploads/2017/07/Padaria-com-história-e1499175600186.jpg)
Padaria com história centenária
Aquele “cheirinho” de pão, agora sai do nº614 da conhecida Rua Treze de Maio, localizado no coração do Bixiga, bairro tradicional da cidade de São Paulo, e continuam a fazer a fama da padaria Basilicata ainda entre os vizinhos e o público cativo, que há 103 anos são clientes fiéis da família de imigrantes italianos que domina a arte de fazer pães.
A fachada e o logotipo preservam a escolha de Filippo Ponzio, fundador da padaria. Lá dentro, o clima é de uma verdadeira viagem ao tempo: balança antiga, o “pendura” (onde literalmente se penduravam as contas), cartazes escritos à mão e fotografias que contam a história da família que saiu de Basilicata, sul da Itália, para expandir na crescente São Paulo.
Para não perder a história, na entrada, os clientes continuam a desfrutar dos serviços da padaria e do empório. Um amplo balcão e mesas-bistrô estão à disposição para lanches rápidos. No andar superior, que também pode ser acessado por um elevador, está a o restaurante mostrando que a cucina italiana está no sangue da família e prepara um cardápio enxuto, tipicamente do sul da Itália, com cerca de 30 opções de pratos.
![Papardelle com Bacalá](https://www.divinoguia.com.br/wp-content/uploads/2017/07/Papardelle-com-Bacalá-e1499175181611.jpg)
Papardelle com Bacalá
Como disse, eu já provei muitos dos pratos da casa, pois sempre vou com mais alguém, assim, além de mostrar a Basilicata, posso compartilhar os pratos pedidos.
Eu se fosse você, pedia o fígado, ou Guimirella, que pode vir sem ser no espeto como veio para mim, e foi um dos pratos que não mais esquecerei.
A história da Basilicata está registrada no livro “Padaria Basilicata – Cent’anni di Storia”, da editora Senac, 2014, que também pode ser encontrado na casa italiana.
Basilicata – Pão, Empório e Restaurante
Endereço: Rua 13 de Maio, 596, Bixiga – São Paulo/SP
Telefone: (11) 3289-3111 A foto da Guimirella- credito de Marcos Kawall, outras são acervo meu.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão