Meninas e meninos,
Queijo Minas artesanal Turvo Grande é da região do Serro, da cidade de Materlândia. Leite cru, sal, pingo e coalho são os ingredientes do queijo artesanal Turvo Grande. Sempre, desde tempos imemoriais foi assim, e espero que esta cultura continue.
Minha paixão pelos queijos brasileiros, principalmente os artesanais, aqueles que perpetuam os saberes e cultura ancestrais vem de longa data. Já estive visitando propriedades e queijeiros na Serra da Canastra e até fazendo harmonizações com vinhos. Falta-me conhecer de perto a região do Serro, o que não me impede de saborear seus queijos como este Turvo Grande do mestre Deobaldino. Graças à gentileza do Ricardo da loja O Mercador Queijos Artesanais recebi em minha casa o presente da Turvo Grande.
“Amo os bons queijos em geral, e amo os bons queijos brasileiros em particular”.
Os queijos do Serro foram declarados pelo IEPHA-MG como primeiro Patrimônio Imaterial de Minas (2002). Posteriormente, em 2008, foram também declarados como Patrimônio Cultural do Brasil, pelo IPHAN. A maneira artesanal de fazer o queijo de leite cru na região do Serro, em Minas Gerais, foi reconhecida e certificada em 2011, com a Indicação de Procedência (IP), concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).
Os saberes e a tradição queijeira brasileira precisa e deve ser preservada a todo custo. Reconhecida pelos seus produtos já é; haja vista a grande quantidade de medalhas ganhas em concursos no exterior. Precisamos é de incentivo ao produtor, insumos mais baratos, menos impostos, taxas, e fretes mais baixos.
Nem preciso dizer que a certificação com a IP agrega muito valor ao produto, ao produtor e à região, levando também ao fluxo turístico-cultural. Todo produtor que usar a marca “Serro” deverá seguir as normas de fabricação do queijo, zeladas pela Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro -APAQS.
O processo artesanal de produção do queijo do Serro é uma herança do saber fazer dos imigrantes portugueses vindos da região de Serra da Estrela em Portugal há mais de dois séculos. É influenciado pelas características do clima, relevo, vegetação e do solo da região, que favorecem a presença de bactérias que interferem em seu sabor.
Assim como em outras regiões queijeiras no Brasil, o queijo minas artesanal do Serro, invariavelmente é produzido em pequenas propriedades que cultivam o saber fazer tradicional de pai para filho a gerações.
Fundamental lembrar que nas localidades permitidas a utilizarem a marca “Queijo do Serro”, o produto é elaborado com leite bovino cru, pingo, coalho e sal. Ter consistência firme, apresentando ou não olhaduras, ter cor e sabor próprios, massa uniforme, isento de corantes e conservantes.
Também seguir estes procedimentos: filtração do leite, adição do fermento natural e coalho, coagulação, corte da coalhada, mexedura, dessoragem, enformagem, prensagem manual, viragens, salga seca e maturação. E muito asseio e higiene, fundamental para um bom produto, além de gado sadio, por óbvio!
As micro-regiões permitidas para a utilização da marca “Queijo do Serro” são: Alvorada de Minas, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro. Todos os municípios estão situados no centro-nordeste de Minas Gerais, na região central da Serra do Espinhaço.
O Queijo do Serro Turvo Grande provém de propriedade rural em Materlândia. Este que provei, e adorei, tem casa florida ou enrugada, maturação média de 70 dias. O mofo que recobre a casa tem aroma e sabor característicos, lembrando frutas secas. Massa macia, porém consistente, não esfarela e nem derrete. Sabor maravilhosamente longo, levemente picante, uma delícia de fato. Queijo medalhado com prata no Mondial du Fromage na França em 2019, e prata também no III Prêmio de Queijo Brasil 2019.
Parabéns Deobaldino.
Turvo Grande- Fazenda São José Turvo Grande-Materlândia-MG @queijoturvogrande
Para comprar recomendo a loja O Mercador Queijos Artesanais @mercadorqueijosartesanais com o Ricardo Borges
contato: 35 9 9981-0220
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão