Meninas e meninos,
Stella Valentino- Quando o menos é Mais, pode parecer estranho com este título, mas explico o motivo no decorrer do texto. Começo pelo nome da vinícola, homenagem ao tetravô Valentino Stella, com a grafia do nome de família que vem primeiro, como na Itália.
Valentino chegou ao Brasil em 1888, como muitos imigrantes italianos, e encurtando um pouco a história, em 1910, já na propriedade onde se instala a vinícola hoje, em Andradas-MG, a família planta café, cultura que na época era a dominante. Também plantam vinhas para o vinho do consumo familiar.
A cultura cafeeira já não garantia o sustento, e em 1960 já havia 40 vinícolas produzindo vinhos de mesa e outras tantas comercializando, mas em volume, os vinhos à granel, ou já engarrafados, começaram a vir do Rio Grande do Sul, afetando a cidade de Andradas e esta cultura.
José Procópio Stella, o agrônomo visionário, estuda para trabalhar com vinhedos, mas, em grande parte de sua carreira profissional, não encontra trabalho na área, então, dedica-se a outras culturas e áreas, até que em 2002, dá início ao que almejava quando procurou a faculdade.
Na propriedade da família com 10 ha, planta umas 30 variedades entre viníferas e não viníferas. Sabia que poderia melhorar os vinhos de mesa, e queria saber como se comportariam as uvas para vinhos finos. Hoje são mais de 70 variedades em produção e/ou experimentos!
A parceria com a EPAMIG, e Murillo Regina, com muito trabalho e experimentos, leva o Sr Procópio aos resultados que em 2005 surgiram aplicando o método da dupla poda, e a colheita de inverno, hoje muito utilizada na região Sudeste, e em outras regiões brasileiras. Na Mantiqueira não é necessária a irrigação, comentou, como observação.
Os primeiros vinhos que Stella elaborou com o método da dupla poda e colhendo no inverno foram das safras entre 2010 e 2012, mas a partir de 2018 é que os vinhos preenchem as expectativas.
Meu entusiasmo como enófilo e jornalista se dá pelo já exitoso projeto que começou exatamente com a parceria de José Procópio Stella da vinícola Stella Valentino, que dura até os dias de hoje, com a EPAMIG e Murillo Regina. Os experimentos, o investimento e suor, se revertem em benefício de nossa vitivinicultura como um todo. Vejam mais aqui sobre a colheita de inevro
Mas e o Menos é Mais?
Esta frase está justamente no fato de que a vinícola Stella Valentino , na pessoa do Sr Procópio, não se rendeu ao s exageros da arquitetura moderna, do modismo. Com sua simplicidade e histórica casa sede, seu porão, que é a cave, e na humildade deste sábio agrônomo, que quer preservar a história da família e suas tradições, faz acontecer a colheita de inverno.
O moderno, o Mais, está na ciência, na vinificação com todo rigor científico, no trato da cultura e da enologia de ponta, sem se esquecer de que vinho é vida, é história, e tradição. Eu sou privilegiado por ter presenciado momentos de campo e no campo com o Sr Procópio.
Seus ensinamentos “in loco” com a senescência da planta(Senescência é o processo natural de envelhecimento ao nível celular ou o conjunto de fenômenos associados a este processo), que na planta se observa após esta dar seus frutos, que são o objetivo da perpetuação da espécie, com suas sementes, que logo deverão cair ao solo, ou serem levadas pelo vento, pelos pássaros, por animais, dando inicio a uma nova geração, FOI EMBLEMÁTICO.
Degustei alguns dos vinhos da Stella Valentino das cepas Sauvignon Blanc, Marsanne, Syrah, Tempranillo, viníferas, e Moscato Embrapa, híbrida, e continuando com o Menos é Mais, os rótulos levam nomes de familiares: se brancos e rosados homenageiam as mulheres, se tintos, os homens.
1-Lonoris Sauvignon Blanc 2021 com 14% de álcool. Cor palha bem clarinha, olfato cítrico de frutas amargas como cidra, lima da Pérsia, depois surgem frutas brancas de caroço, pêssego, sutileza no floral. Em boca confirma o olfato.
2- Magris Marsanne 2021 com 14% de álcool. Cor palha clara, olfato frutado de frutas brancas, ervas, sutil gás ou vapor vulcânico(aroma mineral), um vegetal lembrando hortaliças. Em boca é untuoso, as frutas brancas estão lá, ótimo frescor, surgem especiarias e fim de boca com um picante. Vinho que em minha opinião dever ser degustado com temperaturas ao redor dos 16º a 18º C, pois depois que aqueceu na taça, ganhou muito em untuosidade e aromas!
3-Malus Rosé de Syrah 2021 com 13,7% de álcool. Cor salmão claro, vinho de prensagem, aromas de fumaça, tostados, mesmo não passando por barricas(não nos esqueçamos de que o solo é de origem vulcânica). As frutas vermelhas doces aparecem, o floral também. Em boca tem ótima acidez(frescor), confirma o olfato e em final de boca, por sinal com longa persistência, surge especiaria picante. Ótimo coringa para harmonizações gastronômicas.
4-Modestus Syrah 2020 com 14,2% de álcool e sem passagem por madeira. Cor rubi, olfato mineral lembrando fósforo, frutas negras maduras, floral e um sutil químico. Em boca é equilibrado em acidez, álcool e taninos macios. Longo, saboroso e fácil de gostar.
5-Modestus Syrah 2021 com 14,6% de álcool e sem passagem por madeira. Cor rubi, olfato frutado, o mineral ainda não se mostra, mas sim um lácteo(fez malolática). Em boca é mais austero que seu irmão mais velho, taninos ótimos e presentes, equilíbrio total, sem mostrar o álcool. Vinhaço que deve bem evoluir mais ainda com algum tempo em garrafa!
6-Modestus Syrah Gran Reserva 2020 com 14,6% de álcool, estagia 12 meses em barricas francesas, sendo 50% novas e o restante segundo uso. Cor rubi, olfato frutado, floral, especiarias, mineral lembrando grafite. Em boca o equilíbrio se mostra pleno entre acidez(frescor), taninos presentes e macios e o álcool que não se destaca, confirmando o olfato, Longo, generoso, espetacular.
7- Angelus Tempranillo Gran Reserva 2020 com 14,6% de álcool, estagia 12 meses em barricas americanas, sendo 50% novas e o restante de segundo uso. Cor rubi, aromas mais “animais” se apresentam de pronto, o couro, a bala toffee(caramelo ao leite) surge forte. O frutado de frutas vermelhas em compota ou geleia, incluindo cítrico. Em boca as frutas são de bosque(mais acídulas), taninos presentes e bons.
Também degustei um vinho de Moscato Embrapa o Zia Dora 2022 com 12,5% de álcool( vejam a diferença de teor alcoólico em virtude da quantidade de açucares na variedade não vinífera). Olfato bem floral e frutado, boa acidez, vinho bem elaborado e fácil.
Vinícola Stella Valentino-Estrada velha Andradas-Caldas, Km 01-Bairro dos Stella-Andradas-MG.
35 9 9987-9449
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão