Meninas e meninos,
Há quem diga que os vinhos feitos aos milhões de garrafas não são vinhos e sim magias laboratoriais.
Mas em todo o mundo há vinhos que assim são feitos, aos milhões de unidades e agradam muito paladares iniciantes ou nem tanto pelo seu modo fácil de compreender o que se está bebendo.
Um destes casos é o Tavernello, recém-chegado ao Brasil pelas mãos da importadora BEV Group, que se mostra em três rótulos; um branco, e dois tintos, sendo um dos tintos meio seco e o outro amabile.
Provei o meio seco, e não o achei doce, talvez pela característica de pouco álcool tem 11,5%, não aparece este dulçor, pois está bem integrado com taninos e acidez.
Proveniente de corte com a Sangiovese em sua maioria, e mais cepas não descritas, este vinho é bem interessante para o dia-a-dia, pois tem características que nos levam a tê-lo como um bom coringa para harmonizações variadas, e levei uma garrafa para um restaurante que conheço e gosto.
Coloquei à prova em um jantar no Au Vin Cave à Manger, onde para começar se saiu muito bem com um voluté de tomates e “terra”- pó de azeitonas pretas-, onde sua acidez se mostrou eficaz para harmonizar com o tomate.
Em seguida o provei com uma berinjela gratinada e vinagrete de cebolas roxas, onde o vinho se comportou bem pegando o dulçor das cebolas roxas e sua acidez no vinagrete, envolvidos pelo picante da berinjela e deu conta do recado mais uma vez.
Para a carne vermelha de Angus, que veio ótima, macia e ao ponto faltou um pouco de corpo para acompanhar, apesar de não fazer feio, mas com uma bochecha de porco e purê de batatas ficou ótimo, harmonizando muito bem.
Vinho que pelo seu baixo teor alcoólico pode para ser bebido um pouco mais resfriado, por volta dos 14ºC, ao meu gosto, prefiro o contrário, degusta-lo ao redor dos 20ºC, para manter o equilíbrio entre acidez e taninos, além de não mascarar o dulçor que nem aparece tanto.
Quase nunca se fala destes tipos de vinhos, pois parecem desmerecer que os degusta ou os consome, mas para que saibam estes vinhos que são marca do Grupo Caviro, principal cooperativa italiana, e com 32 vinícolas parceiras, têm venda de mais de 54 milhões de litros por ano, ou seja, tem muita gente que gosta e consome este vinho e outros que são vinificados para agradar um público que pede vinhos mais fáceis e para o dia-a-dia.
Quer saber o melhor? Seu preço aproximado sugerido pela importadora nas prateleiras é ao redor dos R$36,00, bom não é mesmo?
Vinhos para todos os gostos e todos os bolsos, a Europa, que tem tradição secular, os vinifica desde sempre.
Muito bom saber que temos opção mais em conta para nosso deleite!
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão