Meninas e meninos,
Paradigma Rotto Corte Bordalês da Vinícola Franco Italiano me encantou quando degustei este exemplar único, não podendo ainda repetir mais uma vez, como sempre tenho dito que faço com vinhos que não conheço. Ganhei de presente de meu irmão que mora em Curitiba, e que, diga-se de passagem, nada bebe de álcool, não conhece vinhos, mas pesquisou com amigos para comprar um exemplar de alguma vinícola paranaense que tenha se destacado.
Confesso que participei como jurado em muitas edições do Concurso Mundial de Bruxelas – aqui e aqui e também de algumas edições da Avaliação Internacional de Vinhos, hoje com outro nome, e não me recordava de ter provado vinhos desta vinícola, a Franco Italiano, situada em Colombo-PR.
Como está descrito no site, a vinícola tem início em 1878 com a imigração tanto francesa quanto italiana para o estado do Paraná, e nesta leva vieram os primeiros membros das duas famílias que mais tarde se uniriam, os Rausis, franceses e os Ceccon, italianos.
Nem preciso comentar que ambas as famílias vieram de países com grande tradição vitivinícola, e aqui no Brasil, começaram a vinificar vinhos para consumo próprio como quase todos imigrantes, até que em 1973 através do casamento de Ivonne Ceccon e Dirceu Rausis nasceu, além dos filhos a Vinícola Franco Italiano.
Começaram produzindo espumantes pelo método tradicional da segunda fermentação em garrafa, e depois os vinhos tranquilos, recebendo prêmios como em 2008 com o Censurato Cabernet Sauvignon, no Concurso Internacional de Vinhos do Brasil. Esse renome abriu portas para várias outras premiações, inclusive fora do país. O primeiro prêmio de concursos no exterior foi conquistado em 2009, também pelo Censurato Cabernet Sauvignon no Concurso Internacional de Bruxelas.
Alguma coisa mais poderá ver no site da Vinícola Franco Italiano, que, aliás, precisa explorar melhor a parte onde descrevem e apresentam seus vinhos, mas esta particularidade ainda se vê em muitas vinícolas tanto brasileiras quanto estrangeiras, que estão mais preocupadas em produzir bons produtos e vende-los, do que apostar na web.
O exemplar que degustei não está na página da Vinícola Franco Italiano, mas sim outro exemplar, mas pelo que pude perceber, este que se encontra deve ser mais antigo, pois o que gostei é o Paradigma Rotto Corte Bordalês, composto de Cabernet Franc 2012, Merlot 2013 e Cabernet Sauvignon 2014 com apenas 1787 garrafas numeradas.
Se seguir o que encontrei no site, as uvas são de variados terroires, e como podem reparar os vinhos vinificados em separado, e depois cortados. Cabe uma explicação que a ideia é exatamente o que o nome sugere, quebrar paradigmas!
Vinho frutado elegante, talvez ainda com um pouco de madeira no olfato, mas que não se sente em boca. Especiarias tanto no olfato quanto no nariz, e uma ótima acidez e equilíbrio com álcool comportado nos 13%.
Pelo que vi na página do site, têm enoturismo aberto e também um restaurante projeto que foi desenvolvido durante cinco anos chamado Espaço Gastronômico Franco Italiano, funcionando na própria vinícola e pensado para homenagear o vinho com a experiência da enogastronomia.
O cardápio, idealizado pela chef Solange Trevisan Schneider, contempla as gastronomias italiana e francesa, em um bufê que muda a cada semana. No primeiro, por exemplo, será possível apreciar, entre outras delícias, tilápia crocante, tortelli de abóbora com manteiga de sálvia e amêndoas, ballotine de frango recheado com legumes, ossobuco com gremolata, além de opções diversas de saladas e sobremesas.
Gostei muito deste vinho, espero que tenha preço interessante, e que possa ser entregue, por exemplo, em São Paulo, e como dizem os proprietários, “a linha Paradigma Rotto da Vinícola Franco Italiano vai te surpreender. Sem dúvida um paradigma que merece ser quebrado”.
Fone +55 41 3621-1211 • R. Rodolfo
VINÍCOLA FRANCO ITALIANO
Rua Rodolfo Camargo, 26. Colombo (PR)
Fone 41 3621-1211
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão