Meninas e meninos,
Vignarosa Prosecco DOC Treviso está agora no Brasil através da importadora Vignarosa Brasil, que lançou sua operação no início de Junho em um lindo encontro com jornalistas e influenciadores.
Luciana Secches é a última neta brasileira do clã italiano, que conta com a vinícola Vignarosa que detém 200 anos de história nas colinas do Prosecco, região do Vêneto. Agora ela é a responsável por trazer os vinhos da família para o Brasil através da Vignarosa Brasil .
Para o lançamento das operações, Secches contou com seu primeiro container a chegar, com uma seleção de Proseccos DOC Treviso e um Spumante Rosato, que foram apresentados na ocasião citada acima pelo amigo Gianni Tartari, que dispensa apresentações para quem gosta de vinhos.
O Prosecco DOC Treviso Dry “40”, o Prosecco DOC Treviso Extra Dry “Park”, o Prosecco DOC Treviso Brut “Park” todos eles vinificados com a uva Glera vejam aqui sobre esta uva. O Spumante Rosato Brut “Amorino”, vinificado com corte de uvas tintas da região de Treviso, e que agradou muito.
A Vignarosa vinifica também vinhos tranquilos como o Merlot IGT Marca Trevigiana; o Cabernet Franc IGT Marca Trvigiana e o Refosco Dal Pedunculo Rosso IGT Marca Trvigiana, que ainda não degustei, mas já espero ter a oportunidade, assim que chegarem para a importadora Vignarosa Brasil.
Minhas impressões sobre os vinhos Vignarosa apresentados, lembrando que todos os Proseccos são vinificados apenas com as uvas Glera:
1-Vignarosa Prosecco DOC Treviso Brut “Park” método Charmat; aqui vai um pequeno lembrete: É o método onde a segunda fermentação dos espumantes é feita em tanques. Curiosidade sobre o método é que foi desenvolvido em 1895 pelo italiano Federico Martinotti, que dá o nome ao método para os italianos mais raiz! Mas, foi aperfeiçoado em 1907, desta vez sendo patenteado pelo francês Eugène Charmat.
Voltando ao Prosecco, visual palha, perlage fino, abundante e persistente, aromas frutados cítricos e também floral. Em boca confirma o olfato. Ótimo para harmonizações com frutos do mar, saladas cítricas, queijos de cabra.
2- Vignarosa Prosecco DOC Treviso Extra Dry “40” o numeral indica o tempo que se passou estudando, aprimorando, e conhecendo sobre a vinificação dos Proseccos da vinícola. Visual palha, perlage fino, abundante e persistente, aromas frutados cítricos e também de frutas de polpa branca. O floral vai surgindo abundante lembrando flores de bosque. Em boca confirma o olfato, e com residual de açúcar um pouco maior que o anterior, me parece mais ao gosto do brasileiro médio. Ótimo para acompanhar variadas gastronomias leves.
3- Vignarosa Prosecco DOC Treviso Extra Dry “Park” o que o distingue do anterior é o teor de açúcar residual maior, com descritivos muito similares de olfato e palato, mas, gostei mais do equilíbrio do anterior!
4- Vignarosa Rosato Brut “Amorino” como o nome sugere, um amorzinho, ou mesmo o cupido, este vinho espumante agrada. Vinificado com uvas tintas da região. Cor linda, mais para o salmão, é equilibrado em acidez, dulçor e álcool. Muito frutado, como esperado, visto ter tido contato com as casacas tintas, mesmo que por breve tempo, além da polpa. Em minha visão, um acompanhante perfeito para agradar desde as entradas como salmão defumado, frutos do mar, saladas cítricas, prato principal com peixes, aves grelhadas ou assadas, porco, polvo e queijos desde os de massa mole até os mais curados. Gostei muito!
Uma festa linda foi a apresentação, tudo de muito bom gosto, traduzindo bem a excelência dos Proseccos e Spumante apresentados.
Vignarosa Brasil www.vignarosa.com.br
@vignarosa
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão