Meninas e meninos,
Vinhos C da Silva-Dalva Vinhos do Porto e do Douro me convidou e a mais alguns jornalistas para uma surpresa que pensava eu, que só aconteceria em Portugal, como no convite que recebi: “Não perca Dia 5 de Junho às 18h30 prova Dalva Portos Brancos Golden White. o lançamento do novíssimo Colheita Dry White 1968 e pela primeira vez em prova do Golden White 1989”. Pois não é que degustei ao menos um deles o magnífico Dalva Golden White Colheita 89? Um luxo proporcionado pela C. da Silva Distintive Wines-Dalva na pessoa de Bóris Miranda seu área export manager, e do importador para São Paulo a Lusitano Import.
O restaurante escolhido foi o L’amitié do querido Chef Yann Corderon, com o auxilio de outro amigo, o João Filipe Clemente da loja Vino & Sapore e que escreve sobre vinhos no http://www.falandodevinhos.com/.
Bem, para encurta esta bela passagem, que sabem todos os envolvidos, que só de se falar em Porto Dalva, meu coração explode de emoções, pelo fato de ser uma das únicas casas de vinhos do Porto a se dedicar aos Portos Brancos com idade, e que são minha predileção dentre os vinhos do Porto.
Amo os Vinhos do Porto Brancos com idade, os Tawny, e na sequência os Ruby, e que me perdoem os fanáticos pelos Vintages, mas expresso aqui sem medo, minha predileção nesta ordem, e pela casa tradicional Dalva, volto ao tema, justamente pelos seus brancos envelhecidos maravilhosos e raros.
O almoço foi pensado para ser harmonizado por cada um dos convidados, com opções de entradas, pratos principais e sobremesas.
Eu escolhi para entrada o Poêlon de Champignon Frais À L’Huille de Truffe-Firgideira com champignons Paris refogados, ovo pochê, croutons e azeite trufado. Para o principal: La Bavette à L’echalotte-Fraldinha grelhada e fatiada ao molho de cebolas roxas com aligot de batatas.
Antes dos vinhos, uma maneira ótima de incrementar a venda e consumo dos vinhos do Porto que são os coquetéis onde meu predileto com o Porto Branco é o Dalva Ginger-gengibre, alecrim, água tônica e Porto.
Degustamos também os ótimos Porto Dalva Colheita 2007, um Porto Rosé, ótimo para coquetéis , um Ruby, um LBV 2012, e dois tintos tranquilos Os Dalva Douro e Dalva Douro Reserva. Querendo ver mais sobre os DALVA também tem AQUI
Agora um pouco de informações sobre IVDP- o Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto e alguns números: A exportação de Vinhos da Região Demarcada do Douro para o BRASIL.
Em 2018 as exportações de vinhos da RDD para o Brasil representaram 19% do valor total exportado de vinhos portugueses para esse mercado (51,5M€).
O Brasil ocupa a 12º posição no mercado mundial de Vinho do Porto. Exportaram-se em 2018 para o Brasil 72 mil caixas, uma alta de 4,3%. Em valores, as vendas cresceram 7,2 %, um total de três milhões de euros. Esse ano muito positivo para setor também registrou um crescimento de 2,8 % no preço médio por garrafa do DOP Porto, quando 37 empresas exportaram DOP Porto para o Brasil.
Quanto aos Vinhos do Douro, depois de um 2017 que veio a ser o melhor ano da história, em 2018, com a exportação de 189 mil caixas (-15,9%), no valor de 6,4 milhões de euros (-1,1%), a evolução foi negativa, pelo que o mercado brasileiro desceu um lugar no ranking dos principais mercados para a DOP Douro. De positivo, há que assinalar o forte crescimento do preço médio (+17,6%) que, assim, recuperou para níveis de 2012. Em 2018, exportaram DOP Douro para o Brasil 122 empresas.
Sobre o IVDP
Embaixador dos Vinhos do Porto e Douro em todo o mundo, o Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP) é um instituto público, integrado na administração indireta do Estado, com jurisdição sobre todo o território nacional. A missão fundamental do IVDP é promover os vinhos do Porto e do Douro em Portugal e no mundo, garantir o controlo da qualidade e quantidade dos vinhos do Douro e Porto, regulamentando o processo produtivo, bem como a proteção e defesa das denominações de origem Douro e Porto e da indicação geográfica Duriense à escala global.
Lusitano Import
http://www.lusitanoimport.com.br
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão