Meninas e meninos,
Vinhos da Rua do Urtigão Nuances 2019 foi o vinho que escolhi para uma harmonização com bacalhau ao forno. Como descreve o Rubem Kunz, pai do Nuances, um quase rosé de Merlot.
Antes do vinho e do bacalhau, relembro um pouco do Vinhos da Rua do Urtigão, como escrevo acima, o “pai”, quem o vinifica, é o Rubem Kunz, um médico apaixonado por vinhos. Vinhos da Rua do Urtigão recebe este nome por causa do amigo que lhe cede a desengaçadeira e o espaço para as barricas na propriedade Guntherland, que fica na Rua do Urtigão, em Araricá, região metropolitana de Porto Alegre. Mas poderão ver mais aqui.
Voltando ao vinho e ao prato, eu sempre procuro harmonizar fora do padrão habitual, que sabemos ter comprovação empírica que vai dar certo. Procuro vinhos mais fora da curva, vinhos pouco prováveis ou até improváveis com a gastronomia escolhida, afinal, tudo é estudo.
E sempre lembro aos que me acompanham, o importante é beber e comer o que gostamos. Se harmonizar, ótimo, e se não for a melhor combinação, paciência, estamos testando e estudando alternativas.
O vinho:
O Nuances é um quase rosé de Merlot, como descreve o Kunz, mas para mim é um Clarete, nome que caiu em desuso com o advento maciço dos rosados. Muito floral, a fruta presente, e uma ótima acidez. Chama-me a atenção nos Vinhos da Rua do Urtigão que até aqui provei, esta acidez marcante, eu gostei do equilíbrio do álcool, 12,3%, taninos muito sutis. Alguma especiaria em boca também.
O prato:
Bacalhau, só os lombos, compro congelados pela praticidade e rapidez. Uso um truque que aprendi com um português há anos: Agua fervente coloco as postas, e aguardo ferver novamente. Retiro e reservo quando vou fazer ao forno. Se vou grelhar, esquento o azeite com alho e dou uma ligeira passada nas postas.
Desta vez, fiz ao forno, com pimentões vermelhos e para substituir os verdes, uso a pimenta Cambuci, que adoro, e dá ligeira picância ao prato. Muito azeite de olivas e deixo o alho picado de molho enquanto preparo o mis em place. Depois frito este alho neste azeite.
As batatas, fiéis companheiras do bacalhau, eu as corto em rodelas grossas, e coloco na mesma água que recebeu as postas de bacalhau. Retiro as batatas bem “al dente”, afinal, vão ao forno ainda. Pegam bem o gosto do bacalhau que ficou na água.
Em azeite abundante, frito as cebolas, o pimentão e a Cambuci, coloco pimenta do reino para ajudar no tempero. As batatas forram uma camada da forma, deposito as postas, coloco o azeite e alhos, bastante da fritada de cebolas e pimentões, o azeite de alhos, mais batatas, o cheiro verde em abundância, e forno.
O vinho e o prato se harmonizaram bem, a temperatura em taça ao redor dos 13ºC, ajuda a realçar a acidez. Como o prato é complexo em aromas e sabores, vai bem com vinhos nesta linha, embora o Nuances não tenha leque aromático grande, em boca é mais complexo.
O corpo do vinho ajuda no prato, e o arroz e as batatas, devido ao amido, harmonizam bem com o floral e as especiarias do Nuances.
Ainda bem que o Brasil está apresentando uma diversificação bem grande de produtos vínicos, em praticamente todas as regiões, onde se vinifica vinhos. Atenção à temperatura, pois diferente do Vestal, que mesmo mais quente em taça se comportava bem, o Nuances precisa estar mais refrescado.
Para informações sobre os Vinhos da Rua do Urtigão, seu instagram @vinhosdaruadourtigao
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão