Meninas e meninos,
Tasting Vinhos da Catalunha com muitos vinhos da Catalunha em degustação foi um sucesso, embora, muitos dos exemplares degustados ainda não estejam no Brasil, foi uma ótima oportunidade para conhecer um pouco mais desta rica região vitivinífera.
O convite partiu do amigo Raphaël Allemand da EOC International que ajuda aqui no Brasil a mostrar exemplares de bons vinhos e ainda presta assessoria aos que queiram conhecer mais e importar dentre outros produtos os vinhos, alimentos, azeites.
Começando por uma introdução sobre este pedaço da Espanha, onde há mais de 2000 anos se pratica a vitivinicultura, remontando à época da dominação grega e seguindo e se firmando como produtora durante o Império Romano, quando se desenvolveu o comércio de vinhos que situou Catalunha como região produtora das demandas do Império.
Foi a partir de 1865, com o surgimento da filoxera na França, que a Catalunha ocupou o papel de provedor de vinhos ao país vizinho, e particularmente com a produção do Cava, para substituir o Champagne. Durante o século XIX, a indústria vinícola catalã teve sua época de esplendor, com a construção das grandes catedrais do vinho, excelentes amostras da arte modernista catalã, da qual Gaudí é o principal expoente.
A região da Catalunha tem em 12 zonas diferenciadas, 12 Denominações de Origem, que ocupam cerca de 96.000 hectares, com exemplos de qualidade absoluta, a DOC Priorat, uma das regiões espanholas mais conhecidas pela excelência dos vinhos.
Também há DO Cava muito relevante por ocupar a metade da produção total da Catalunha, produzindo espumantes de alta qualidade, que competem diretamente com os prestigiosos espumantes franceses, o mundialmente conhecidos Champagne.
A Catalunha conta com diversas variedades de uvas autóctones, como Macabeo, Xarel.lo, Pansa Blanca, Picapoll, de tipo branco, e a Sumoll e Trepat, dentro das variedades tintas. Além disso, conta com variedades tradicionais, como Garnacha, Malvasia, a Monastrell, Moscatel, Parellada (Montonega), Samsó (Cariñena), e Ull de Llebre (Tempranillo), produzindo assim excelentes vinhos, resultado da expressão do terroir.
Vou citar as vinícolas que estavam representadas no Tasting Vinhos da Catalunha.
com produtos na degustação, mas vou me ater a comentar alguns dos vinhos que já se encontram à disposição do mercado brasileiro.
As empresas Albà, Alta Alella, Albet i Noya, Castell d’Or, Cellers Unió, Falset Marçà, Igneus, Llopart, Montrubí e Terra Personas foram apresentadas com seus vinhos tranquilos, com os Cava e alguns azeites.
Alguns vinhos e Cava provados são fantásticos, mas como ainda não há importadoras que os tragam, se algum leitor necessitar, entre em contato comigo que farei a ponte necessária.
Quanto aos vinhos que aqui se encontram, a Castell d’Or tem exemplares trazidos pela Mercovino, e um dos que mais me agradou foi Abadia Mediterrània 2013 um DOC Priorat 100% Garnacha, 12 meses em barricas, equilibrado em acidez, taninos e álcool, com um frutado elegante, sutil floral.
Também o DO Cava Castell de la Comanda Rosé da uva Trepat, fácil de beber e de se gostar, floral e frutado exuberantes, muito fresco e agradável.
Dois vinhos da Igneus se encontram na Vinissimo, o Renéixer 2016 um DOQ Priorat, 59% Garnacha, 20% Cabernet Sauvignon, 18% Cariñena e 3% Syrah. Com apenas 20% do vinho passando 5 meses em barricas, tem ótimo equilíbrio, corpo de C.S e Syrah e frescor das outras uvas.
Outro da mesma bodega o FA206 2014 também DOQ Priorat mescla 43% Garnacha, 39% Cabernet Sauvignon e 18 Merlot.
Mesmo não estando no Brasil, não me furto em mencionar a Llopart com dois Cava, o Cava Llopart Brut Reserva um DO Cava corte das uvas tradicionais com 40% Xarel.lo, 30% Macabeo e 30% Parellada com apenas 11,8% de álcool e 18 meses sur lies é vinificado com uvas orgânicas, tem tudo o que um espumante de alta gama precisa e seu irmão rosado o Cava Llopart Brut Rosé com 60% Monastrell, 20% Garnacha e 20% Pinot Noir.
Muito rica e elucidativa foi a apresentação no Tasting Vinhos da Catalunha, parabéns aos organizadores, em especial ao Raphaël Allemand
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão