Meninas e meninos,
Carnaval, viagens, gastronomia e bebidas tem tudo à ver e não necessariamente nesta ordem. Viagens, família, amigos, curtição, respeito, não é não, muita cultura, boa culinária local, e turismo fazem da festa momesca um bom momento de alegria. Claro que em cada cidade e de cada estado brasileiro teremos comidinhas e bebidinhas típicas que não poderão faltar no carnaval, completando assim a cultura e diversidade de nossa gastronomia regional.
Roberta Saldanha, autora do livro Culinária brasileira, muito prazer (ed. Alaúde), preparou um guia de cinco destinos brasileiros e os pratos típicos para conhecer ainda mais o seu destino de carnaval, incluindo as bebidas de cada destino e eu os transcrevo aqui.
Carnaval Gastronômico, um guia para saborear este carnaval com sucesso, e para quem vai viajar, confira este guia gastronômico que a autora citada acima preparou dentro de uma diversidade de locais mais procurados.
1-SALVADOR–BA-ACARAJÉ– Bolinho de feijão-fradinho frito no azeite de dendê, servido com camarão seco, cebola e molho ardente de pimenta. Típico da culinária baiana, o famoso bolinho foi tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) em 2004. O ofício das baianas do acarajé também foi reconhecido e regulamentado como profissão.
1-CAPETA- Bebida mistura mel, guaraná em pó, limão-Taiti espremido e uma dose de bebida alcóolica (gim, rum, uísque, cachaça, conhaque ou tequila).
2-RIO DE JANEIRO– RJ-BOLINHO DE BACALHAU– Herança portuguesa, iguaria apreciadíssima nos botecos cariocas, a massa que leva batata e bacalhau dessalgado desfiado é moldada na forma de pequenas bolinhas, fritas em óleo bem quente.
2-BOMBEIRINHO-Coquetel de botecos dos anos 1980, é uma mistura de cachaça com xarope de groselha.
3-RECIFE – PE-CHEGADINHO– Biscoito de massa crocante, feito de farinha, açúcar e água em forma de canudo ou de cone, que leva nomes como cavaco chinês, biju, taboca, cascalho ou cavaquinho. Seco e quebradiço, o biscoito é comercializado por ambulantes, que anunciam a iguaria tocando triângulo pelas ruas.
3-CAPILÉ- Refresco de verão, feito com um pouco de vinho tinto, água e muito açúcar.
4-SÃO PAULO – SP-BOLOVO– Bolinho frito de ovo cozido e carne moída, empanado com farinha de rosca, é tradição nos botecos da cidade paulista.
4-CATUABA-Destilado feito à base da planta que promete efeito afrodisíaco. Pode ser consumido quente ou gelado.
5-FORTALEZA – CE-MAXIXADA-Prato que leva cebola, coentro e maxixe: leguminosa verde, redonda e de sabor suave, é ingrediente tradicional do Nordeste brasileiro, onde é largamente consumido em refogados e cozidos. O prato sofre variações em alguns estados nordestinos. No Ceará, é feito com carne seca.
5-ALUÁ-Também chamado de aruá, tem origem indígena e é preparo com milho ou casca de abacaxi, água, raiz de gengibre (esmagada ou ralada) e açúcar. A mistura é posta para fermentar em pode de barro por no mínimo três dias. No Ceará é comumente preparada com farinha de milho e água.
6-OURO PRETO – MG-FILÉ À JK– Filé-mignon à milanesa, recheado com queijo e presunto, acompanhado de arroz com ervilhas e ovos, batata e banana fritas. Reza a lenda que o prato foi criado pelo ex-presidente Juscelino Kubitschek em uma de suas inúmeras visitas a Minas Gerais.
6-PINGA ou CACHAÇA– Bebida feita a partir da garapa- caldo de cana- fermentado. Recebe as mais variadas denominações, dependendo da região em que é consumida. As pingas artesanais da região de Salinas, em Minas Gerais, representam a excelência da bebida.
As fotos na ordem do texto têm os seguintes créditos: Tastemade; Bebidas e Drinks; Tudo Receitas; Cocktail Para Todos; Veja SP; Comidas Caseiras; Gordelicias; Ibahia; Helena Peixoto – Editora Globo; Mel e Pimenta; Divulgação; Rodrigo Bark via Gettyimages.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão