Meninas e meninos,
Brazil IOOC 2023 apresenta lista de ganhadores deste concurso que a cada ano que passa se torna mais representativo do que há de melhor em azeite de olivas no mundo.
Mais uma vez, tive a honra de participar como jornalista do Brazil IOOC e ver de perto o quanto os azeites brasileiros já evoluíram em qualidade. Somos um país de produtores de azeite ainda bem novo-começamos cerca de 20 anos atrás- se comparados aos países europeus, por exemplo, ou até mesmo com outros países de outros continentes.
Temos uma diversidade de terroirs, uma capacidade de luta no agro sem tamanho, e temos produtores cada vez mais capacitados e exigentes a cada safra. Muitas das variedades mundiais de olivas as temos em produção, e com muitos bons resultados, basta que adquiramos mais experiência neste cultivar e nos lagares, isto virá com o tempo.
Nossas oliveiras ainda em adaptação, não são tão produtivas quanto suas irmãs estrangeiras, mas a cada safra vemos surgir mais frutos e de ótima qualidade. Ainda falta ao público consumidor entender que sim temos ótimos azeites, e com a grande vantagem de os termos muito frescos, da safra do ano.
Quando digo safra do ano, é comparando com os países mais tradicionais nesta área, pois nossa safra é nos primeiros meses do ano, enquanto no hemisfério norte é nos últimos meses do calendário. Em sendo assim, podemos consumir azeites no mesmo ano da safra, enquanto os importados, a safra é do ano anterior, é sabido que quanto mais novo for o azeite , melhor!
Novamente fomos ao restaurante Kinoshita, do Grupo Gastronomia MF
, do amigo Marcelo Fernandes, que sediou o concurso, etapa brasileira, enquanto simultaneamente, em Portugal, no Douro, o concurso se dava na Quinta da Pacheca
Os jurados da etapa Brazil IOOC 2023 foram:
1-Paulo Freitas @azeiteonlineconsultoria
2-Alexandre Magno @alexandremagno_agronomo
3-Lídia Adárioa @lidiaadario
4-Analice Martineli @analicemartinelisommeliere
5-Gabriel Bertozzi @gabrieltarquiniobertozi
A gastronomia harmonizada ficou aos cuidados do Chef do Kinohsita Marcelo Fukuya
Parabéns aos organizadores Mauricio Gouveia @mauriciogouveia, Miguel Manfred @migmans, Dennis Nakamura @dennisnaka
Presente também no evento o chef Paulo Shibata @phshibata campeão Master Chef 2020 e Giuliana Vendramini @giuuvendramini
Vejam aqui a listagem completa dos ganhadores
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão