Meninas e meninos,
Vinícola Lugares lança seu vinho Grande Encontro, um apassitado de cinco safras, além de varietais de três cepas tintas, Teroldego, Marselan e Nebbiolo. O Grande Encontro primeiro rótulo da recém criada Vinícola Lugares, chega num lote de apenas 2.666 garrafas.
No estilo dos Amarones, o Grande Encontro é um apassitado de cinco safras – 2006, 2011, 2012, 2013 e 2022 – com microvinificações de Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc cultivadas no Vinhedo Villa Bari, em Porto Alegre.
Mas o nome Grande Encontro surge exatamente do encontro de Lúcio Salvadori Possebon e Janquiel Mesturini que, de parceiros de trabalho, evoluíram para uma grande amizade, fortalecida pela paixão que ambos têm pela cultura do vinho, em especial o vinho brasileiro.
Compartilhando de um mesmo sonho, eles resolveram botar as mãos na terra para engarrafar histórias de lugares que de alguma forma fazem parte de suas vidas. Eu acompanho a trajetória do Janquiel faz muitos anos, mesmo antes do seu “encontro” com a querida Lucinara Masiero, e fiquei feliz por ver que os encontros resultaram em vinhos também.
Unidos pelo amor ao vinho, os dois amigos – um engenheiro civil e um publicitário – criam vinícola para engarrafar histórias de lugares, daí o nome sugestivo Vinícola Lugares!
Para tocar o projeto a dupla foi buscar respaldo junto ao reconhecido enólogo Alejandro Cardozo, um outro conhecido meu de longa data a quem chamao “O Mago das Borbulhas”, eleito Enólogo do Ano 2021.
Também se junta ao grupo o engenheiro agrônomo Silvano Michelon, que desde a Safra 2023 acompanha de perto os vinhedos onde a Lugares já está atuando. Com o Grande Encontro, Possebon e Mesturini querem reunir amigos em torno de uma taça de vinho, levando outras pessoas a fazer o mesmo.
“Queremos que a Lugares seja conhecida como a vinícola brasileira do apassitado”, aspira Mesturini. A história do vinho começou em 2006, quando o entusiasta Luiz Barrichelo, dono da Villa Bari, ainda vinificava na capital gaúcha. Hoje, o brasileiro mantém vinícolas nas regiões da Toscana (Itália) e de Mendoza (Argentina). Com acordos de longo prazo, os três garantiram que os 6 hectares de vinhedos existentes na propriedade de 22 hectares, tivessem continuidade. Empolgado com o rumo que o projeto vem ganhando, Possebon mira o futuro. “Abrir uma garrafa e degustar um vinho é apaixonante, mas esta é uma cultura que vai além. Todo cuidado, trabalho e tempo empregados geram algo incrível, único. Estamos aprendendo a fazer e a transformar, e vamos avançar”.
Para se entender o Grande Encontro, temos que as uvas Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, cultivadas em espaldeira ancoradas por pilares de granito rosa- esculpidos por artesãos locais- foram colhidas e selecionadas manualmente, sendo colocadas em uma estufa da propriedade para desidratar, de 30 a 100 dias, dependendo da safra.
Neste período, as uvas chegam a perder 40% da umidade. Com menos líquido, os açúcares ficam mais concentrados, gerando vinhos mais doces e alcoólicos. O processo de apassimento (passificação) foi realizado em equipamento exclusivamente desenvolvido por Barrichelo para esta finalidade, sendo redescoberto por Possebon e Mesturini.
Desde a primeira safra (2006), o vinho, ainda mosto, foi para botes de carvalho da Eslavônia (Croácia), com capacidade de 1.000 litros cada, armazenados em Monte Belo do Sul. Este carvalho é especialmente usado na elaboração dos emblemáticos Amarones. A cada nova safra, novos cortes foram feitos e o blend final, com o vinho de 2022, foi feito em fevereiro deste ano. O vinho foi engarrafado em setembro de 2023.
A Vinícola Lugares é uma boutique de vinhos criada em Bento Gonçalves para redescobrir terroirs brasileiros e elaborar micro lotes cheios de personalidade e grandes histórias.
Hoje, conta com o Vinhedo Villa Bari, em Porto Alegre, e com o Vinhedo do Capo, em Carlos Barbosa, na Serra Gaúcha, de onde ainda este ano serão lançados micro lotes de três varietais tintos. Possebon e Mesturini se dedicam a buscar novos lugares, novas fronteiras e expressões de vinhos.
O GRANDE ENCONTRO
Região – Vinhedo Villa Bari – Porto Alegre (Propriedade de 22 hectares, sendo 6 hectares de vinhedos).Variedades Cultivadas – Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.
Gostei bastante, até porque este Grande Encontro é um inédito vinho de uvas passitas, por ter safras distintas e guardadas por tempos distintos. O visual é característico de vinhos mais maduros e envelhecidos, com o aporte da safra mais nova 2022, atenuando a cor mais atijolada.
Olfato adocicado, como deve ser, com chocolate, especiarias doces e picantes, o cravo, o cardamomo, a pimenta. Também frutas secas, um figo confitado ao fundo. Em boca confirma o figo, o chocolate, as especiarias e as uvas passa se sobressaem
Álcool 13.3%
Açúcar 22.5g
Densidade 1004
Acidez total 94
PH 3.85
TEMPERATURA IDEAL – 18° a 20°
Os produtores sugerem harmonizações, das quais concordo integralmente:
O Grande Encontro é um vinho para ser contemplado, apreciado. Entretanto, para acompanhar um vinho intenso e encorpado como este, o ideal são pratos de potência similar. A dica é apostar em carnes de caça ou cortes bovinos com cozimento lento e bem condimentados. Carnes gordurosas como cordeiro, com marmoreio ou grelhadas, também são uma boa indicação com acompanhamento é azeite trufado, batata ou purê. Também são recomendados molhos agridoces, não tão doces como os com frutas vermelhas, por exemplo, ou a base de vinho tinto com um leve dulçor. Para uma harmonização de queijos as variações bem maturadas, como parmesão e pecorino romano, são as mais indicadas. Outras sugestões são o taleggio e o reblochon, com pasta mais mole, porém sabor acentuado. Sobremesas a base de cacau e chocolate amargo funcionam muito bem. O importante é que este vinho, assim como seu nome sugere, aproxime as pessoas num grande encontro
WhatsApp (54) 9 9149.0057
ou com Lucinara Masiero
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão