Meninas e meninos,
Arroz de pato com pedaços de pato para um almoço em família, harmonizado com um belo vinho brasileiro o Aracuri Cabernet Sauvignon 2008. Gosto de combinar o amido do arroz, e os ingredientes que compõem o prato que faço com CS., e na própria página da Aracuri, a descrição é: Variedade: 100% Cabernet Sauvignon, 3 meses em barricas de carvalho (40% do volume)-Teor alcoólico: 13,5 %.
Perfil Sensorial: aromas complexos e elegantes, destacando-se cassis e ameixa, com notas de pimenta preta, que se repetem no paladar. Vinho estruturado com taninos macios e acidez equilibrada. Harmonização: carnes vermelhas em geral; molhos encorpados; embutidos e queijos com sabor intenso. Temperatura de serviço: 15 – 17 °C
Também gosto de outras uvas com especiarias e frutado para pato e/ou arroz de pato, vejam Divino Guia 2016 e Divino Guia 2008
Primeiro na minha receita, tempero previamente os pedaços de pato com bastante pimenta do reino, alho, cebola e vinagre quase balsâmico de vinho tinto, este vinagre eu mesmo faço.
Uso um fio de azeite e alguns cubos de bacon em panela de ferro para dar início ao que chamo de dourar o pato na própria gordura, sempre com sua pele para baixo primeiro, incluo também os pedaços bem pequenos ou desfiados do pato.
Após dourar todos os pedaços de pato, incluindo os que desfiei ou cortei bem pequenos, douro a linguiça portuguesa na gordura que ficou no fundo da panela, ao mesmo tempo ponho água a ferver separadamente. Retiro um pouco da gordura do fundo da panela e coloco os temperos alho, bastante, cebola, também generosamente, e deixo dourar.
Coloco o arroz para dourar e pegar o gosto do fundo da panela, jogo o restante da gordura do pato, pedaços de bacon e mexo com o arroz até que todos os grãos se envolvam na gordura e vão secando, incorporando o gosto da linguiça, do pato, do bacon e dos temperos.
Ponho a água fervente até cobrir uns três dedos acima e deixo cozinhar em fogo um pouco mais baixo até que o arroz se mostre quase secando. Desligo o fogo e tampo a panela. Depois de uns 10 minutos o arroz está seco, porém ainda úmido, e amalgamado com todos os ingredientes, aí coloco bastante salsinha e cebolinha picados.
O vinho, na minha análise estava pedindo tempo para se abrir, com bastante especiarias doces e de pimentas no olfato. Depois é que chegaram as frutas vermelhas maduras em compota. Boa acidez, taninos já bem domados, e uma boca com fruta e especiarias.
Harmonizou muito bem com o embutido, com a carne de pato e com o bacon.
Saúde Paula Schenato, o vinhos estava dez!
Aracuri
www.aracuri.com.br
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão