Meninas e meninos.
Amanhã as inscrições para se tornar um dos 850 degustadores da 25ª Avaliação Nacional de Vinhos Safra 2017 estarão abertas, e os interessados poderão garantir vaga pelo site da Associação Brasileira de Enologia- ABE
Certamente um evento que além de ser o mais concorrido do Brasil pelos apreciadores de vinhos, é a maior degustação de vinhos do mundo, e se aproxima da festa que ocorrerá com a proclamação dos eleitos mais representativos da safra 2017 em cada categoria.
A experiência, única no mundo, leva o participante a mergulhar no universo dos vinhos brasileiros. São mais de 8 horas de evento, entre abertura, degustação e comentários, homenagens, prova de espumantes e almoço. Um momento também de aprendizado e confraternização. Para o presidente da ABE, enólogo Edegar Scortegagna, é importante que o público fique atento ao período das inscrições, pois as vagas costumam esgotar nos primeiros dias. “A Avaliação Nacional de Vinhos é a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo e, por isso, um evento muito disputado. A paixão e curiosidade pelo mundo do vinho unem centenas de pessoas de todo o Brasil e do exterior”, ressalta.
Na 25ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2017, que depois de inscritas pelas vinícolas, coletadas e avaliadas às cegas por enólogos, as amostras serão apresentadas para um público de 850 apreciadores, que degustará na taça 16 vinhos classificados entre os 30% representativos da safra.
No dia do evento, 23 de Setembro de 2017, no Pavilhão “E” do Parque de Eventos de Bento Gonçalves serão degustados os 16 vinhos classificados, das seguintes categorias:
Branco Fino Seco Aromático – 2 amostras
Brancos Finos Secos Não Aromáticos – 3 amostras
Tintos Finos Secos – 7 amostras
Tinto Fino Seco Jovem – 1 amostra
Base para Espumante – 3 amostras
A corrida para garantir a vaga inicia às 8h30min de amanhã pelo site da Associação Brasileira de Enologia- ABE – entidade promotora .
Nesta edição houve a superação dos números das quatro últimas edições, alcançando 327 amostras de 59 empresas. Os vinhos foram avaliados às cegas por um grupo de mais de 118 enólogos brasileiros. As degustações seguiram normas internacionais sob coordenação técnica da Embrapa Uva e Vinho, que sediou em seu Laboratório de Análise Sensorial a prova dos vinhos. A Avaliação também conta com o apoio do IFRS – Campus Bento Gonçalves, IFSC – Campus Urupema e da Unipampa – Campus Dom Pedrito, responsáveis pelo serviço do vinho no grande evento.
O resultado é compartilhado com o grande público no dia 23 de setembro no maior momento do vinho brasileiro. 16 amostras, classificadas entre os 30% representativos da safra 2017, são degustadas às cegas por todos, que somente ao final do evento ficam sabendo as variedades e vinícolas. Cada amostra é comentada por um dos convidados especiais que integram o painel de comentaristas. Assim, o evento segue seu caráter lúdico e educativo, permitindo a cada participante fazer sua própria análise e comparar suas impressões com as de especialistas no assunto.
O investimento para associado é de R$ 250. Não associados pagam R$ 310. A partir deste ano, a Fundaparque, administradora do Parque de Eventos onde ocorre a Avalição, passará a cobrar R$ 10 para o estacionamento de carros e R$ 5 de motos. A cobrança será aplicada a todos os veículos que acessarem o parque, oferecendo cobertura de seguro, além de atuar com uma equipe responsável pela orientação e segurança do local.
OS PARTICIPANTES INSCRITOS RECEBERÃO:
Pasta com material informativo
Boletim sobre a climatologia da safra 2017
Fichas de degustação de vinho
Uma taça de vinho para degustação
Uma taça do Espumante
Um exemplar da Revista Brasileira de Viticultura e Enologia
Crachá de identificação
Certificado de participação será online
Almoço (com bebidas inclusas)
Vejam mais em
https://www.divinoguia.com.br/avaliacao-nacional-de-vinhos-safra-2017-2/
https://www.divinoguia.com.br/avaliacao-nacional-de-vinhos-safra-2017/
https://www.divinoguia.com.br/estive-em-mais-uma-maravilhosa-avaliacao-nacional-de-vinhos-edicao-24/
Fotos: Jeferson Soldi
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão