Meninas e meninos,
Tive a bela oportunidade de me encontra com o Celso Ishy, o grande especialista nesta bebida fermentada de arroz, o Saquê no Brasil, e um dos reconhecidos estudiosos e conhecedores também no mundo.
Falar desta bebida fermentada me agrada muito, pois venho faz alguns anos, vez por outra, escrevendo e comentando, inclusive no Programa Chefa do Apetite, sobre como é encantador o saquê e seus aromas e sabores.
Nesta degustação proporcionada pelo Celso Ishy e pela empresa onde trabalha, a importadora Tradbras, especializada em importação e exportação de produtos da cultura oriental, conheci melhor tanto a história, como alguns novos rótulos que começam a ser comercializados no nosso mercado.
O saquê, que por muito tempo ficou restrito aos orientais, começou há alguns anos conquistar adeptos da cultura e modo de vida do povo japonês, incluindo-se aí a gastronomia, e claro, suas bebidas, dentre elas alguns chás e o maravilhoso saquê.
Mais precisamente o saquê, ao longo dos últimos 20 anos, vem sendo apreciado e bebido no ocidente e, agora, as fabricantes estão se esforçando para compartilhar a bebida ao redor do mundo.
Como o povo brasileiro se mantém ligado ao povo japonês e sua cultura, acredita Ishy que seja um dos países onde maior crescimento possa ter o saquê, comparando com a Europa, por exemplo, e o que até hoje faltou, é o que começa a Tradbras a fazer, divulgar a informação sobre a bebida.
Parece incrível o que vou dizer, mas é um fermentado dos mais puros dentre outras bebidas fermentadas, e até por isso, muito complexo, intrigante mesmo, em aromas e paladares, dependendo de qual tipo seja o saquê degustado e sua origem.
O saquê vem fazendo história em mais de dois mil anos, chegando aos dias atuais, com seu refinamento e elegância de bebida pura, sendo feita a partir de dois ingredientes básicos: arroz e água, que se somam às leveduras responsáveis pela fermentação e um fungo koji-kin.
Para melhor compreensão da cultura do saquê no Brasil, Celso Ishiy, diretor da Tradbras, focou no que chamou de 10 goles de saquê, quais sejam:
– Saquê é a cachaça do Japão?
Sem desmerecer a nossa cachaça, que está melhorando de qualidade, para começar, eles pertencem a diferentes categorias. A cachaça é um destilado. O saquê é um fermentado de arroz.
– Saquê se toma com sal?
Já vi muita gente colocar sal para tomar um gole de saquê, e antigamente, no tempo dos meus avós, até se bebia assim. Desde o surgimento dos saquês Premium não se faz mais isso. Quem mistura energético em um whisky 18 anos?
– Existe mais de um tipo de saquê?
O saquê não é uma bebida genérica. Para se ter uma ideia, há mais de 1800 fabricantes de bebidas no Japão que produzem cerca de 40 mil rótulos, o que confere uma diversidade incrível. Cada um deles produz saquê de diferentes tipos e classificações, e é o que pretendemos mostras trazendo uma boa variedade para o Brasil.
– O saquê é uma bebida sagrada?
Assim como o vinho tem um significado religioso para a Igreja Católica, o saquê é usado em cerimônias xintoístas, principalmente no Japão, onde é considerado a bebida dos deuses.
– É melhor tomar saquê quente ou gelado?
Hoje, a maioria prefere consumir saquê gelado, mas depende do tipo e ocasião. Muita gente acha que o saquê quente serve apenas para disfarçar a má qualidade. Já adianto que é possível beber excelentes saquês quentes.
– Por que se toma saquê em copo quadrado?
É bonito e exótico, mas hoje em dia não se bebe mais saquê no massu, o copo quadrado de madeira. É um hábito antigo que alguns restaurantes persistem em usar.
– Saquê combina só com comida japonesa?
Muito pelo contrário. O saquê harmoniza com vários tipos de bebida – da italiana à alemã – até com feijoada. Cada prato tem o saquê que merece.
– Existe caipirinha de saquê no Japão?
A caipirinha de saquê é uma invenção brasileira, embora os japoneses usem o saquê comum e shochu (destilado) para preparar outros tipos de coquetéis. No Japão, a versão Premium da bebida é a que tem feito mais sucesso.
– É verdade que o saquê não dá ressaca?
O saquê Premium é uma das bebidas mais puras que existem e isso faz com que não cause ressaca na maioria das pessoas. É bom lembrar que cada corpo reage de maneira diferente à bebida alcoólica.
– O saquê tem prazo de validade?
O saquê não tem prazo de validade se conservado em condições adequadas. Recomenda-se, no entanto, degustarem, em, no máximo, dois anos para sentir o sabor que a fabricante quis propiciar. Existem também saquês envelhecidos, como o vinho.
Provei e aprovei como disse anteriormente, oito tipos de saquês, aqui pela ordem degustada.
1-Fujinoyama-Saquê tipo Honjozo, que tem adição de álcool destilado.

Saquê Fujinobin do tipo Super Premium Junmai-meu favorito
2-Fujinobin-Saquê Premium tipo Junmai(verdadeiro arroz), com embalagem lembrando o Monte Fuji, do qual este saquê utiliza a água de degelo, e para mim o melhor deles, tanto em aromas, como no palato. Equilibrado, algum cítrico, mineral. Embalagem de 300 ml linda.
3-Maiko Karakuchi-Tipo Honjozo, tradição de mais de 290 anos servido nas casas de gueixas de Kyoto, elaborado com a água do lençol freático abaixo do Castelo de Kyoto. Bem mais seco que os demais, me pareceu alcoólico.
4-Fujikura-tipo Futsuu-shu, também com água do degelo do Monte Fuji.
5-Maiko Genshu, não tem adição de água, e é classificado com tipo Honjozo Genshu. Mais encorpado, um dos meus favoritos para carnes vermelhas.
6-Junmai Ougonkaku-com flocos de ouro, é símbolo de fartura e prosperidade no Japão. Fornecido apenas para o Templo de Ouro Kinkakuji, em Kyoto. Gostei muito, mas ainda não bateu o Fujinobin. Foi meu segundo na preferência.
7-Fujiginjo-Tipo super Premium do tipo Ginjo(polimento maior do arroz e temperatura de fermentação baixa), além de usar água da primavera do Monte Fuji. O mais frutado de todos, me lembrou muito o adocicado da Cambuci.
8-Junmai Ginjo Kakuginkaku-Super Premium com flocos de prata. Traz fortuna e boa venturança nas finanças. Muito bom também, equilibrado e delicado, aromas bem minerais surgem depois de algum tempo na taça.
Celso Ishy também á autor de um belo compêndio, o Guia Prático do Saquê, que é um excelente presente de Natal acompanhado de um destes tipos de saquês aqui descritos.
Tradbras www.tradbras.com.br
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão