Meninas e meninos,
A apresentação do Poças Very Old Tawny Port 1918 se deu em almoço para poucos jornalistas especializados. Como é um Porto comemorativo dos 100 anos de fundação, e só foram colocadas à venda 100 unidades, explica-se o exclusivo do convite. Falar da Poças Wine é sempre um prazer, tenho contato com a casa, primeiro com o amigo Manuel Poças Pintão, e agora mais recentemente com seu filho, também querido amigo, Pedro Poças Pintão.
Foi um prazer estar com amigos jornalistas neste almoço e privar da companhia do mestre Carlos Cabral dentre eles. O almoço foi realizado no ótimo Tre Biccheri, e começou com novas e boas surpresas. Foi nos apresentado o Soberbo, Vermouth da casa Poças que retorna repaginado. Vem utilizando infusões de botânicos colhidos nas Quintas da Poças no Douro. Verdadeiro show de terroir, diria eu, inédito nestas infusões.
Produzido nos anos 30 e 40, recupera o registro de essências antigas, botânicos de terroir, como já dito. Tem uma linguagem mais contemporânea. A consultoria fundamental para o Soberbo veio de Ryan Opaz, americano radicado no Porto. Contém 18,5% de álcool e foram elaboradas apenas 5.000 garrafas.
Para o almoço, depois do aperitivo com o Soberbo, o Poças Branco da Ribeira 2017 acompanhou o ótimo Linguini com Sardine,Carciofi,Dorati e Bottarga, harmonizando muito bem.
O vinho, também uma novidade, apresenta um mineral assertivo, floral e cítricos do corte de 30% Códega e 70% Arinto. Untuoso. Passa por barricas, em boca confirma a mineralidade, os frutos cítricos, a untuosidade. Ao final de boca e também no olfato surgem frutos secos deliciosos.
O Simbolo Douro 2015 e o Poças Vintage 2017, já meus conhecidos, acompanharam respectivamente a Cololetta di Manzo e o Triangolo di Cioccolato com Crema de Caffé.
Sobre estes vinhos vejam aqui .
A estrela do almoço, o Poças Very Old Tawny Port 1918 celebrou a união dentre os convidados. Trata-se de um vinho que o fundador da casa, Manoel Domingues Poças Júnior, recebeu da Quinta das Quartas como pagamento de dívida. Foi guardado por cem anos, agora ressurge . “O centenário fez-nos olhar para a história da empresa. Queremos preservar uma memória e homenagear o fundador”, comenta Pedro Poças Pintão, diretor de marketing e comunicação da Poças.
“Há um novo entusiasmo pelos Tawnies velhos. Para alguém, como meu bisavô, que defendeu sempre a valorização deste estilo de vinhos. Que durante muito tempo foi preferido em relação aos Porto Ruby superiores. Esta edição do Poças Very Old Tawny Port 1918 é um momento prestigiante” continua Pedro Poças.
Este Poças Very Old Tawny Port 1918 tem muita complexidade, textura e é fascinante, comenta Jorge Pintão, enólogo da Poças. “São vinhos extraordinários que o Douro soube preservar, geração após geração, tesouros guardados e raridades que tive a oportunidade de provar” diz o enólogo.
Finalizo apenas com um muito obrigado pelo convite. Poder participar destes momentos únicos, faz com que eu acredite cada vez mais que os vinhos são bebidas gregárias, e têm que ser compartilhados.
Quem importa os vinhos da Poças é a Cantu Importadora https://cantuimportadora.com.br/
Tre Bicchieri http://www.trebicchieri.com.br/
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão