Meninas e meninos,
Com muita alegria relato que hoje começa a grande festa do espumante Moscatel em Farroupilha-RS, onde a Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados –AFAVIN faz um grande trabalho, e por falar na AFAVIN, já com a nova diretoria nova eleita para o biênio 2017-2018.
Diretoria esta recheada de amigos meus, competentes enólogos em sua maioria, que lutam em prol dos vinhos brasileiros em geral e dos vinhos da Farroupilha em particular, e são eles vide foto com crédito para Marciele Scarton.
Diretoria Afavin (2017/2018)-Diretoria Executiva:
Presidente: João Carlos Taffarel-Cave Antiga Vitivinícola.
Vice-presidente: Rosane Meggiolaro Cappelletti -Vinhos Cappelletti.
1º Secretário: Ricardo José Chesini-Adega Chesini.
2º Secretário: Paulo Tesser-Cooperativa Vinícola São João.
1º Tesoureiro: Rafael Marchetto -Cooperativa Vinícola São João.
2º Tesoureiro: Fernanda Tonini -Vinícola Tonini.
Mas como escrevi, hoje, dia 01 de Setembro tem início o Festival do Moscatel, evento enogastronômico, realizado no Centro de Eventos Mario Bianchi, no Parque Cinquentenário, em Farroupilha-RS, que segue aos finais de semana, dias 2 (sábado), 3 (domingo), 8 (sexta), 9 (sábado) e 16 (sábado).
Como sempre, gastronomia e vinhos fartamente distribuídos com cardápio diferenciado e bebidas de excelência, muitas delas premiadas internacionalmente, fornecidas pelas vinícolas da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin).
Todos os visitantes são acomodados em mesas, com cadeiras, para desfrutarem com comodidade das bebidas e da gastronomia oferecida. O Festival do Moscatel terá como atração musical Robson Gervasoni e banda. O horário de funcionamento é nas sextas-feiras e sábados, das 19h às 23h, e no domingo, das 11h às 15h. Para os sábados, 2 e 9 de setembro, os ingressos estão esgotados. Mas ainda é o possível adquirir ingresso do 2º lote para os dias 1, 3, 8 e 16 de setembro.
Os ingressos estão disponíveis para aquisição na Secretaria de Turismo e Cultura de Farroupilha ou pelo e-mail [email protected]. Também é possível efetuar a compra online pelo Sympla . Para as sextas, 01/09 e 08/08, e para o domingo, 03/09, o ingresso individual do 2º lote têm valor de R$ 115; para o sábado, dia 16/09, o ingresso individual do 2º lote tem o valor de R$ 130. O ingresso dá direito ao cardápio e às bebidas, servidos à vontade, e a uma taça personalizada do evento.
Para menores de idade, independentemente do lote, os valores são: R$ 85 (12 a 17 anos) e R$ 55 (7 a 11 anos). Crianças até seis anos têm entrada franca. Vale lembrar que não são servidas bebidas alcoólicas a menores de 18 anos e que sua entrada é condicionada ao acompanhamento de pais ou responsáveis.
O estacionamento no Centro de Eventos Mario Bianchi é gratuito. O Festival do Moscatel também oferece transporte cortesia de ida e volta dos hotéis ao local do evento para os visitantes hospedados nos hotéis Adoro, Bem-te-vi, Concatto, Di Capri, Farina Park e Nova Vicenza, basta fazer o agendamento no Check in.
Todos os anos em que pude comparecer, me hospedei no Di Capri, e aconselho aos turistas, pois as acomodações são ótimas, o café da manhã bom e farto, e a gentileza dos funcionários e do Zucco, o proprietário, me fizeram elege-lo como o meu hotel em Farroupilha.
Na Carta de Vinhos do Festival do Moscatel constam cerca de 40 rótulos entre espumantes moscatéis, frisantes moscatéis, vinhos moscato, espumantes brut, vinhos finos (tintos e brancos), sucos de uva (tintos e brancos) e água. As bebidas são servidas por Adega Chesini, Cave Antiga Vitivinícola, Cooperativa Vinícola São João, Monte Paschoal, Vinhos Cappelletti, Vinícola Colombo, Vinícola Tonini e Vinícola Perini.
O cardápio da edição, elaborado por equipe Dirceu Dalla Riva, assessorado pela chef Janete Canello, é composto por:
Aperitivos: Queijo, Salame, Copa, Peito de peru e Pães.
Saladas: Mix de folhas verdes, Radicci com bacon, Agrião com cubos de maça, morango e manga, Rúcula com tomate cereja, Endívia com kiwi e pimenta biquinho, Salpicão de legumes com frango desfiado, presunto, queijo e maionese.
Pratos Principais: Medalhão de filé com alho poró e vinho branco, Costela suína ao molho barbecue, Filé de frango recheado com presunto Parma, queijo gorgonzola ao molho bechamel com requeijão e cheddar.
Acompanhamentos: Arroz selvagem com nozes e castanhas, Risoto de Morangos com Espumante, Batata souté com ervas finas, Espaguete com molho de funghi, Mini penne al pesto.
Sobremesas: Mousses de chocolate, maracujá, morango e limão, Taças de chantilly com mereguinhos e morangos com calda de moscatel, Taças de sorvete com calda de frutas vermelhas ao vinho tinto, Taças de ganache com bombons picados, Torta mousse de chocolate.
Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (54) 3261.6963 e e-mail [email protected]. Conteúdo relacionado ao Festival do Moscatel pode ser acompanhado pela Fan Page do evento, basta acessar o link facebook.com/festivaldomoscatel e curtir a página.
A realização do 7º Festival do Moscatel é da Prefeitura de Farroupilha, por meio da Secretaria de Turismo e Cultura e da Secretaria de Desenvolvimento Rural, e da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin). Patrocinam o evento Scholle IPN, Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria Região Uva e Vinho (Segh), Tramontina, Mario Tur e Cromo Gráfica.
Para maiores dúvidas, a jornalista Marciele Scarton atende pelo fone (54) 98111.2119
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão