Meninas e meninos,
Gaudens Chocolate ganha prêmio internacional. A premiação se deu no respeitado concurso da Academy of Chocolate de Londres. A combinação inédita que o amigo, Chef de cozinha, chocolatier e sommelier Fábio Sicília conseguiu foi com uma fruta típica do Pará, o bacuri.
“A combinação do sabor marcante do cupuaçu, fruta típica do Pará, com chocolate branco produzido quase todo artesanalmente conquistou o paladar de especialistas internacionais e deu à chocolateria paraense Gaudens o selo bronze da Academy of Chocolate de Londres. A premiação é uma das mais importantes do ramo de chocolates finos. Além dele, a versão com bacuri recebeu uma recomendação da organização. O concurso foi realizado no final do ano passado e o resultado foi divulgado este mês” fonte UOL.
Conheci o Fábio Sicilia em uma reunião da nossa Academia Brasileira de Gastronomia faz alguns anos, quando tive oportunidade de conhecer e degustar os chocolates da Gaudens elaborados com cacau da Amazônia
Visitei o Pará, e o Fábio um anfitrião perfeito, me mostrou as delícias de sua terra, a gastronomia de seu restaurante tradicional em Belém o Famíglia Sicília e uma das indicações do Fábio foi para conhecer mais de perto a Ilha do Combu e o modo tradicional de se fazer chocolate com o cacau nativo.
As receitas premiadas são do chef de cozinha e chocolatier Fabio Sicilia que trabalha junto com sua irmã, também Chef, Ângela Sicília, inspiradas em sobremesas que fazem parte da memória afetiva da região, o creme de cupuaçu e o de bacuri. As adaptações exigiram alguns testes até chegar à alquimia que encantou alguns dos paladares mais apurados do mundo.
A primeira criação foi a de cupuaçu com chocolate, em 2018. A de bacuri veio só no ano passado. O sucesso desta última em uma feira local, fez com que o chef resolvesse inscrevê-las no concurso internacional.
“Foi uma forma de atualizar a nossa culinária, com inspiração não só nos cremes que fazem parte da nossa história, mas também dos bombons feitos com essas frutas, que têm sabores únicos” diz Fábio Sicília, mas para melhor contar sobre a premiação, que o Fábio me enviou por mensagem, segue a matéria
Parabéns Fábio e Ângela Sicilia, me sinto privilegiado por conhecê-los e saber o quanto se dedicam à gastronomia.
Famiglia Sicilia https://famigliasicilia.com/
Gaudens Chocolate https://gaudens.com/
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão