Meninas e meninos,
Puglia, região que é conhecida como o salto da bota no mapa da Itália, produz espetacularmente uvas brancas e tintas. Dentre elas, duas tintas as Nero di Troia e Primitivo são bem antigas.
Já a branca Fiano, na Puglia é Minutolo e na Campana é Avelino, mas segundo estudos ampelográficos são parentes, mas não a mesma.
Outra observação, e por isto comecei dizendo serem as tintas citadas acima muito antigas é sobre outra tinta a Primitivo também chamada na Califórnia de Zinfandel, esta tem este nome não por ser primitiva ou antiga, mas por ser muito precoce, amadurecer antes, tal qual acontece com a Tempanillo cujo nome deriva de temprano.
Feita estas observações, vamos ao que interessa, aos vinhos destas uvas que degustei e que a Italiamais, uma importadora que se especializou em procurar bons produtos da Itália, muitas vezes de produtores com pequenas produções, tem em seu catálogo.
Em uma degustação faz algum tempo já, a Italiamais mostrou alguns exemplares trazidos da Puglia, de duas vinícolas, a Pliniana e a Podere 29, com um branco de Fiano da Podere 29 o Gelso Bianco Fiano Minutolo IGT, com aroma bastante floral, frutas de polpa branca e mineral.
Em boca confirma o mineral, as frutas, apresenta uma ótima acidez e surgem especiarias picantes muito nítidas. Vinho interessante para harmonizar com gastronomias que tenham especiarias picantes com a asiática, mas sempre boa também para frutos do mar e queijos de massa mole e mofo branco.
Ainda da Podere 29 um dos vinhos que mais gostei dos tintos, o Gelso Nero di Troia GT. Apresenta aroma de pimenta logo ao chegar a taça, depois surge um figo confitado, muita fruta madura e certo mineral à borracha e por fim com tempo de taça um floral persistente. Tem ótima relação preço X qualidade.
Em boca confirma o frutado mais para compotas, mas não a pimenta, carnudo, bom equilíbrio. É daqueles vinhos fáceis de gostar e de beber. Harmonização com carnes vermelhas em geral, mas que não sejam muito gordurosas e queijos amarelos.
Outro da Podere 29 o Avia Pervia Primitivo IGP outro sem madeira, bem distinto do anterior, lembra carne no olfato, fruta madura, menor acidez, mas com taninos presentes e bons.
Outro que gostei muito da uva Nero di Troia é o Gelso D-Oro IGT, espetacular vinho, este tem estrutura e passa por madeira cerca de 8 meses. No olfato o shery, chocolate e floral surgem, depois vem um aroma químico sutil. Em boca untuoso, confirma o shery, o chocolate, taninos ótimos, e boa acidez. Este pode facilmente encarar carnes mais gordurosas, embutidos, queijos de massa dura.
Da Pliniana o Juvenis Primitivo di Manduria DOC já me veio com aquela sensação de dulçor que esta uva em geral me proporciona, muita fruta no aroma e em boca. Bom para carnes e queijos amarelos.
Priscus Primitivo di Manduria DOP com ligeira passagem por madeira, 4 meses, tem mais estrutura e é menos doce em boca. Muita fruta.
Ótimos exemplares de vinhos da Puglia e outras regiões da Itália podem ser encontrados na Italiamais
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão