Meninas e meninos,
Orfeu Cafés Especiais e o Microlote Premiado tem origem nas suas lavouras onde as variedades Bourbon Amarelo, Icatu, Catuaí, Catucaí, Mundo Novo, Arara, Japy e Guará são cultivadas na Fazenda Sertãozinho-MG, de onde lançou o saboroso e delicioso Microlote Premiado, e acreditem numa embalagem inovadora: em garrafa numerada! Esta embalagem possibilita que possamos observar a qualidade e uniformidade dos grãos seletos que compões o Microlote, café orgânico, 100% Arábica, colhidos em ponto máximo de maturação e secos ao sol com casca.
Este café foi um dos vencedores do Cup of Excellence 2017, prestigiadíssimo concurso para cafés especiais, resultado do esforço da Orfeu Cafés Especiais que cuida não só deste café em especial, mas de todo o processo desde o cultivo, seleção manual dos grãos, torrado, embalado e depois entregue para o deleite dos consumidores.
Lembrando que a Orfeu Cafés Especiais se mantém no topo no quesito sustentabilidade, onde a Fazenda Sertãozinho, que possui como símbolo o majestoso jequitibá rosa com estimados 1500 anos, preserva boa parte de sua área como reserva, com índices superiores aos exigidos pela legislação, e não é só, ainda planta cerca de duas mil árvores por ano, preservando a vegetação local.
Para provar estas práticas e complementá-las, possuem a certificação internacional UTZ, que compreende práticas agrícolas adequadas para a produção de café e para o bem-estar dos trabalhadores, incluindo o acesso à saúde e educação. Ela assegura a produção responsável e agricultura sustentável, com monitoramento e gerência de processos e negócios de forma eficiente e efetiva, instrução e treinamento dos funcionários e rastreabilidade do café na fazenda, além do selo Ecocert, certificadora de produtos orgânicos.
Provei o Microlote da garrafa 62/400 e posso dizer que achei especial, e como havia dias atrás ido atrás de queijos especiais, lamentei não ter podido provar ambos juntos, pois o dulçor natural do Microlote harmoniza perfeitamente com queijos brasileiros de leite cru semi-maturados ou maturados e seu natural sabor concentrado.
O aroma é perceptível de longe, principalmente quando se moem os grãos na hora do preparo, e eu os fiz, depois de moídos, em coador, que é um dos meus meios de preparação preferidos, e a cozinha se enchei dos aromas doces e deliciosos deste café. Em boca senti um cítrico leve, o dulçor muito presente, equilíbrio na torra, longo no palato.
Ótimo presente e ótima ideia da garrafa, que é linda e vem protegida com um bag lindo, que protege os grãos da luminosidade, cheio de requinte e bom gosto como tudo que vi em uma visita nunca esquecida à Fazenda Sertãozinho ano passado, veja aqui
Como diz o final da gentil carta endereçada à mim pela Amanda Capucho, CEO da empresa: Orfeu, Um Café Para Você Descobrir! A foto da chamada é do Sergio Coimbra para Orfeu Cafés Especiais.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão