Meninas e meninos,
Para sempre deixar vivo na memória, lembro que a CVRVV-Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, responsável por equalizar, qualificar e fiscalizar a produção destes belos vinhos da região do Minho em Portugal tem no seu site muita informação, mas seguem as básicas.
Vinhos Verdes podem ser dentro da D.O Vinho Verde:
VQPRDA- Vinhos de Qualidade Produzidos em Região Demarcada, brancos, tintos, e rosados, denominados Vinho Verde D.O.C.
VEQPRD-Vinhos Espumantes de Qualidade Produzidos em Região Demarcada, brancos, tintos e rosados, denominados Vinho Verde Espumante D.O.C.
Aguardentes de vinho e bagaceiras, denominados de Vinho da Região dos Vinhos Verdes D.O.C
Também vinagres de vinhos cabem nesta D.O.C.
Uvas são muitas, mas há as recomendadas que devem integrar ao menos 75%, e as autorizadas.
Como recomendadas brancas temos Alvarinho; Arinto; Avesso. Loureiro; Trajadura dentre algumas outras.
Como recomendadas brancas Fernão Pires, Godelho; Malvasias Fina e Rei dentre outras.
Para as recomendadas tintas Alvarelhão, Espadeiro, Vinhão e as autorizadas Alicante Bouchet; Baga; Sousão; Verdelho tinto etc…
Para os vinhos sem designação de sub-região ou casta, a graduação alcoólica deve se situar entre 8 e 11,5 %.
Já para os com indicação podem ter mais álcool.
Quando se trata de harmonizar os Vinhos Verdes com gastronomia, o que parece difícil se torna fácil, porque como todos têm, em sua característica básica a acidez, este elemento os torna quase um coringa, disse quase porque a eles em geral, falta um álcool mais poderoso, para encarar pratos mais densos, mas para isto, eu recorro aos Vinhos Verdes tintos, em geral de Sousão, a conhecida tintureira do Douro que lá se chama Vinhão, mas mesmo assim, mais pelo tanino que pelo álcool, que continua mediano por isto mesmo são frescos e bebíveis em dias calorosos.
Não quero me estender em tecnicismos, apenas quero lembrar que quase estamos na primavera e o calor está chegando, e os Vinhos Verdes são uma ótima opção.
Pra quem quiser saber mais sobre esta emblemática região, procure o site.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão