Meninas e meninos,
O US Food Experience Culinary Class uma mostra da gastronomia e bebidas dos EUA, organizada pelo United States Departmente of Agriculture-USDA, em conjunto com a embaixada dos EUA e diversos parceiros, apresentou um pálido panorama do que vem a ser a gastronomia dos Estados Unidos da América.
Muito se viaja para os EUA, mas creio que muito pouco deste turismo se dedique ao conhecimento da vasta gastronomia local, vibrante e muito variada até em virtude da diversidade étnica e mesmo geográfica do país, onde a pizza, bife e batata, o taco, o frango frito são mais conhecidos nossos, mas o coleslaw-salada de repolho- poucos sabem e conhecem o sabor.
Como está escrito na publicação Discover America, nunca foi tão empolgante comer nos EUA, uma viagem repleta de cardápios inspirados no mundo todo, e que variam de região para região dentro do país, como no Pacífico com os frutos do mar, os pratos mais fortes com muita pimenta no Sudoeste, o pastrami à Noroeste, as micro cervejarias do Meio Oeste e muito mais.
Para mostra um pouco esta riqueza cultural gastronômica, o Chef João Leme, com produtos fornecidos pelos patrocinadores e apoiadores, com a supervisão da USDA e da embaixada, elaborou um cardápio que o Paulo Brammer, educador da Eno Cultura harmonizou com vinhos, whikeys em coquetéis, com a cerveja Sierra Nevada Sidecar Orange Pale Ale e com as sobremesas.
O embaixador do EUA, Michael Mckinley, conversou comigo e comentou que muitos dos turistas que chegam ao seu país SE deparam com tanta diversidade de bebidas e gastronomias que chegam a se espantar.
Dos vinhos que foram utilizados nas harmonizações, um Fume Blanc 2011 da Robert Mondavi Winery de Napa, e um Pinot Noir Erath 2015 do Oregon foram acompanhados das preparações do Chef João Leme de Codfish empanado com maionese, erva doce, maçã verde e picles para o primeiro e Salmão Sockeye glaceado com purê de ervilhas e raiz forte para o segundo, aliás, esta harmonização foi perfeita!
Quem não se mostra e difunde seu patrimônio cultural, fica à deriva do conhecimento, portanto vivas aos responsáveis pela organização do evento, bem como todos os parceiros envolvidos, com a participação da sempre eficiente e linda Eliane Klotz.
USDA-United States Department of Agriculture
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão