Meninas e meninos,
Vinhos de verão, fake ou fato, o título deste texto, traz uma pergunta que pode parecer estranha. Por vezes será fake, por vezes será fato, explico: para quem gosta de vinhos brancos, por exemplo, sempre será fato, mas e para quem não os toma, não gosta a não ser dos tintos, e saibam que conheço muitas pessoas assim, será fake?
Para não complicar e explicar meu ponto de vista, vejamos que é evidente que os vinhos vinificados para serem tomados bem refrescados se adequam bem ao calor, tais como espumantes principalmente, os brancos jovens, os rosados mais leves, e também os tintos de algumas cepas de uvas, por que não se assim vinificados jovens e leves?
Não estou ainda no clássico “gosto não se discute”, apenas digo que o ideal está muito longe do real, ao menos nesta questão dos vinhos, para não entrar em outras searas. Não temos o costume de degustar vinhos com frequência, não temos a cultura do vinho como alimento, e não temos incentivo algum no que concerne aos preços.
Todos os bons vinhos têm que estar equilibrados, se brancos entre sua acidez, álcool e dulçor. Se rosados, muitos deles de sangria, entra taninos, acidez e álcool. Se tintos, com muito mais razão o tripé de equilíbrio para os rosados é perceptível, pois sempre haverá tanino se mostrando, por pouco que seja.
A acidez é a questão fundamental para que o vinho possa sim ser refrescado sem perder o equilíbrio, por outro lado, os taninos têm que estar completamente domados e equilibrados, pois se refrescamos mis que o necessário um tinto taninoso, estes se mostram em desequilíbrio.
Quanto á álcool, o frio lhe faz bem, ao contrário, quente se mostrará no olfato, incomodando. Portanto, voltando ao equilíbrio, os vinhos brancos, os espumantes principalmente e alguns rosados leves e tintos jovens, podem sim serem degustados no verão, refrescados um bocadinho mais no verão, fato!
Para quem gosta de brancos, como eu, há os brancos que temos que resfriar menos, os mais austeros e com passagem mais longa por madeira, os de safras mais antigas, os mais encorpados, e estes também podem e devem ser bebidos no calor, mas se prestam muito bem no inverno( no Brasil temos inverno em pequenas porções).
Na média entre os vinhos, pois sim, há diferenças entre espumantes e brancos que podem ser mais leves uns que outros por fatores como cepas de uvas, barricas, vinificação, tempo de guarda, assim como para os rosados e tintos da mesma maneira, sugiro aqui algumas indicações de temperaturas:
ESPUMANTES………………………………… 8-10ºC
BRANCOS…………………………………….. 10-12ºC
ROSÉS E TINTOS LEVES…………………… 12-14ºC
TINTO MÉDIO………………………………… 14-18ºC
TINTO ENCORPADO…………………………. 16-20ºC
E ainda há os fortificados, que alguns são especiais para o verão, como os Porto Brancos, secos ou doces, enfim, uma infinidades de vinificações e temperaturas de serviço.
Por fim, nem falei do gosto pessoal de cada um…
Faz muitos anos escrevi sobre uma opinião muito pessoal de porque bebemos menos brancos no Brasil no Divino Guia
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão