Meninas e meninos,
Hospices de Beaune na Anima Vinum com degustação de oito vinhos-4 brancos e 4 tintos- e com a presença ilustre de seu representante diretor, o francês François Poher, que como curiosidade adora o Brasil que lhe deu o amor de sua vida e companheira, também presente o Alaor Lino da Anima Vinum Brasil.
No site da Anima Vinum, que importa os vinhos do Hospices de Beaune, em cujo alguns rótulos figuram o nome do Alaor Pereira Lino, a mensagem que se lê é a seguinte: “Atuamos como descobridores de vinhos elaborados de maneira artesanal pelos produtores conhecidos como “vignerons récoltants”. Estes, verdadeiros artistas, são poucos e seletos, que desenvolvem um trabalho minucioso, resultando em uma experiência única aos apreciadores dos vinhos da região considerada a mais icônica do mundo.
Oferecemos não somente vinhos de excelência da Borgonha, feitos por produtores apaixonados pela arte do “savoir-faire”, como também levamos até você o que chamamos de “découverte du vin”, que significa vivenciar a degustação dos vinhos em sua plenitude”.
Veja uma destas degustações aqui , mas voltando ao texto que iniciei, sobre a vinda de Monsier François, falando para um pequeno grupo de jornalistas, na sede da Anima Vinum, ele contou um pouco sobre a história incrível deste hospital, Hospices de Beaune e do Hôtel-Dieu de Beaune e da venda dos vinhos vinificados nas propriedades do Hospices de Beaune, tudo supervisionada pela incansável Anna Rita Zanier.
Em 1443, o chanceler Nicolas Rolin funda o Hôtel-Dieu, Beaune acabava de sair de uma longa guerra e o Hospices de Beaune com intenção declarada de fazer parecer uma construção que lembrasse um castelo, foi o lugar que recebeu doentes atingidos pela peste negra na Idade Média.
Em 1457, Guillemette Levernier fez sua primeira doação de vinhas ao hospital e esta tradição perdura até hoje, de certo modo com os leilões. Hoje Hospices de Beaune tem 60 hectares, nos quais 50 são plantados com a Pinot Noir e o restante com Chardonnay.
Com 22 viticultores selecionados pelo maestro, esta vinícola que é quase que uma cooperativa, conta com 85% dos Premiers Crus e Grands Crus que são vendidos no leilão no 3º Domingo de Novembro. Esta venda, organizada hoje pela casa Christie’s é a mais celebre venda de caridade vinícola no mundo. O produto do leilão é todo revertido para as obras, melhorias, acompanhamentos do complexo hospital-hotel.
O leilão representa também um papel balizador para os preços de todos os vinhos da região daquela safra. Esses vinhos elaborados por vários produtores trazem a denominação “Hospices de Beaune” no rótulo, e são sempre vendidos a preços mais altos do que outros da mesma qualidade, pois o objetivo é a arrecadação de fundos para a instituição benemérita.
Outra curiosidade contada por Monsier François é sobre a “Peça de Caridade” ou “Peça do Presidente” que representa o leilão de uma barrica borgonhesa com 228 l o mesmo que 300 garrafas sempre direcionadas a uma obra de caridade.
Como disse no início, sobre os vinhos com a denominação Hospices de Beaune que degustei na Anima Vinum, o que mais me chamou a atenção, embora todos sejam muito especiais, foi o Hospices de Beaune 2015 Beaune Premier Cru Cuvée Dames Hospitalières Acheteurs: Alaor P. Lino & Filhos. Mineral( lembra pó, poeira) frutado e cheio de especiarias reveladas tanto no olfato quanto em boca.
Os outros degustados pela ordem foram:
Hospices de Beaune Saint Romain 2015 Acheteurs: Alaor P. Lino & Filhos
Hospices de Beaune Beaune Blanc Premier Cru 2014 Acheteurs: Alaor P. Lino & Filhos
Hospices de Beaune Volnay-Santenot 2012 Premier Cru Acheteurs: Alaor P. Lino.
Também degustamos os maravilhosos tintos, e começo pelo que mais gostei:
Bourgogne Passetoutgrain Gerard Mugneret com chocolate, floral e frutado no olfato, confirmados em boca, elegante, taninos presentes, equilibrado, sensacional.
Gran Vin de Bougogne Domaine Gondard-Perrin 2014 Vieilles Vignes
Rully Premier Cru 2014 Domaine Manigley
Bourgogne Hautes-Côtes-de-Beaune 2014 Francis Lechauve
Lembranças que não saem da memória pelo tudo que representam e pelo caráter benemérito que em nada afeta a qualidade, muito ao contrário.
Também no Globo Repórter da sexta-feira 19 de Outubro poderão ver sobre o assunto.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão