Meninas e meninos
Colinas de São Lourenço Principal Reserva 2007, um vinho da Bairrada fantástico! Como ando detonando minha adega, e havia reservado este Principal 2007 para uma ocasião especial, esta data chegou.
Guardei o Colinas de São Lourenço Principal Reserva 2007 por mais de 12 anos, e apenas lamento não tê-lo aberto uns anos antes. Explicando melhor, gosto de vinhos onde o tanino esteja presente, e este exemplar, já não o tinha se mostrando como gosto.
Sua cor, de início meio atijolada, e aspecto turvo, foi se reanimando com o tempo de aberto em um decanter de boca mais fina. Tornou-se rubi, com halo evolutivo sim, mas brilhante e vívido. Aromas ainda com resquícios de fruta, mas, os aromas de evolução, principalmente o balsâmico estavam lá.
Especiarias, tanto as doces como as picantes, vão surgindo, e um suave floral ainda permanece. O floral, com toda a certeza, provém da Touriga Nacional. Aliás, o corte da Touriga é com a Merlot, que aparece na frente do descritivo que encontrei, sugerindo ser a maior quantidade, será?
O que mais me chamou a atenção foi a acidez ainda bem presente, digno dos vinhos da Bairrada, de onde provém o Colinas de São Lourenço Principal Reserva 2007. A adega é a São Lourenço.
O álcool em 13,5% ainda dava sustentação, e junto ao frescor, ajudou na harmonização com frutas secas, principalmente macadâmia. Nozes e avelãs também não ficaram mal. Damasco seco ficou ótimo, acho que o leve acídulo da fruta combinou com o balsâmico.
Lamentei não ter figos frescos para comprovar se harmonizariam bem. Com os figos secos, não ficou tão bom quanto se poderia supor, acho que pelo adocicado.
Vejam o descritivo que encontrei:
Colinas Sáo Lourenço Principal Reserva 2007 (Merlot e Touriga Nacional).
Colinas de São Lourenço é uma quinta moderna implantada em São Lourenço do Bairro, Anadia, no coração da região do vinho da Bairrada. A vinha estende-se por 80 hectares, caracterizada por colinas típicas da região, que dão origem ao nome.
A geografia natural da região da Bairrada, com um clima temperado, argila e calcário. O Atlântico como influência climática, protegida pelas serras do Caramulo e do Buçaco torna ideal esta região para produzir vinhos de alta qualidade.
Vinhas plantadas nas colinas de solos argilosos calcários. A adega permite suspender toda a movimentação de líquidos e 100% pela gravidade do recurso em massa, que se reflete na qualidade de um produto superior.
O tratamento das uvas, desde o início de colheita manual e transporte em pequenas caixas, é seguida por uma cuidadosa seleção de uvas. Todo o vinho é em todos os momentos estritamente monitorado e controlado, permitindo assim obter uma melhor qualidade.
Uma vez na vinícola, as uvas são maceradas por 48 horas, abrindo caminho para a fermentação a temperatura controlada de 18-25 ° C. Estagia por 12 meses em barricas novas de carvalho francês e segundo e terceiro anos.
Obs: deixei alguns termos na língua português de Portugal, para causar!
Comprei este vinho e também o azeite na Ideal Drinks Brasil, que não mais existe.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão