Meninas e meninos,
Vinícola UVVA-Chapada Diamantina vitivinícola. Vinhos,Arquitetura e Gastronomia reunidos no enoturismo gastronômico na Chapada Diamantina-Bahia.
Em recente degustação promovida com assessoria da Fernanda Fonseca, pude degustar com mais calma os vinhos da Vinícola UVVA. As presenças do CEO Fabiano Borré e do winemaker responsável Marcelo Petroli foi indispensável, pois o terroir totalmente novo nos movia a pedir orientações de quem vive a realidade da Chapada Diamantina.
Um pouco da Vinícola UVVA e da Chapada Diamantina
“Na metade do século 19 a região agropecuária no interior da Bahia atraiu aventureiros de todos os lugares, inclusive da Europa, dispostos a desbravá-la atrás do ouro e das pedras preciosas. Seu nome: Chapada Diamantina, um lugar rico em natureza e história, que outrora fora a maior produtora de diamantes do mundo, onde a riqueza está gravada no seu próprio nome”.
“150 anos depois, com a mesma perseverança dos primeiros desbravadores, uma família, também de imigrantes europeus, iniciou em 2012 um projeto audacioso – a Vinícola UVVA”.
O plantio de uvas com o objetivo de produzir vinhos finos de alta gama, somados ao enoturismo e a alta gastronomia, introduziriam definitivamente o terroir da Chapada Diamantina no mapa vitivinícola Brasileiro e internacional.
A Vinícola UVVA está localizada numa região única onde se encontram as maiores altitudes do Nordeste Brasileiro. A Chapada Diamantina, conhecida mundialmente por sua vegetação exuberante de espécies nativas, por seus atrativos ligados ao ecoturismo, cachoeiras, trilhas e piscinas naturais, tem uma história de ocupação socioeconômica igualmente rica.
Vinhedos e solos
Os vinhedos estão a uma altitude de 1.150 metros acima do nível do mar num solo classificado como Franco-Argilo-Arenoso, que carrega de suas origens inúmeras camadas de arenitos, conglomerados e calcários, resultantes de depósitos sedimentares primitivos.
“Sua profundidade permite uma excelente drenagem, propiciando um adequado desenvolvimento das raízes, possibilitando-as buscarem nutrientes em camadas mais profundas do solo, fator que contribui para a complexidade dos vinhos. Nada mais natural do que trazer toda esta riqueza, beleza e história para dar forma ao nosso projeto, está descrito no site da vinícola”.
Este terroir tão singular, sob o paralelo 13, foi responsável pelo sucesso na elaboração dos vinhos de inverno, ou seja, com a dupla poda, que resultaram do esforço, ineditismo desbravador e tecnologia, nas cepas ali plantadas em 54 há vinhos especiais e distintos.
Nas cepas tintas-Cabernet Sauvignon-Cabernet Franc-Petit Verdot-Pinot Noir-Syrah-Malbec e Merlot. Nas cepas brancas-Chardonnay-Sauvignon Blanc.
Com várias experimentações em microlotes, onde as fermentações alcoólicas variam em número de dias, as distinguindo, também com vários cortes, com ou sem estágios sur lie e com passagem por barricas, a Vinícola UVVA já tem uma história para chamar de sua, apesar de muito jovem.
Os vinhos degustados
1-Os espumantes Nature 2020 e o Extra Brut 2019 são elaborados com Chardonnay e Pinot Noir. Ambos resultam do método clássico ou tradicional, o primeiro com 60% e 40% respectivamente da Chardonnay e Pinot Noir com 18 meses sur lie.
O segundo tem 50% de cada cepa, porém com 24 meses sur lie. Confesso que gostei muito deste espumante, aliás, a quantidade de açúcar dos espumantes Extra Brut, em minha opinião, facilita o equilíbrio.
Obs: Nunca “estoure” seus espumantes, isto é teatral, mas não é bom
2-Sauvigno Blanc 2020-vinho distinto olfativamente, o cítrico a limão sem nuances mais fortes do vegetal me agradou. Em boca o cítrico, alguma mineralidade expressa no salino, sem vegetal marcado, e ótima acidez. Dos brancos, foi o meu preferido!
3-Chardonnay 2022-Sutil vegetal no olfato, o cítrico aparece, untuoso-6 meses sur lie de 15% do vinho- o floral vai surgindo devagar e a mineralidade também. Em boca é equilibrado, a untuosidade e complexidade originada pela autólise estão presentes.
4-Syrah Microlote 2021-estagiando 12 meses em barricas francesas de distintos perfis. Olfato frutado, o tostado é evidente, especiarias picantes. Em boca o frutado se confirma, sutil floral, especiarias doces como tâmaras e passas.
5-Cordel 2019-um blend de 3 uvas, a Cabernet Sauvignon com 65%; a Merlot com 20% e a Malbec estagiando 10 meses em barricas francesas de estilos variados. No olfato geleia de frutas vermelhas, ligeiro cítrico, o floral aparece. Em boca é bem complexo, a madeira integrada para presente, o frutado, acidez ótima e taninos idem. Gostei muito!
6-Diamã 2020-um blend de 5 uvas, Cabernet Sauvignon com 36%; Cabernet Franc com 26%; Malbec com 23%; Merlot com 12% e Petit Verdot. Estagiou em barricas francesas de primeiro uso de estilos distintos. No olfato muita fruta e especiarias. Bolacha maisena, floral sutil, caramelo e especiarias picantes. Em boca é equilibrado, confirma o frutado, as especiarias, cravo, canela. Acidez ótima e taninos macios.
7-Cabernet Sauvignon Microlote 2020, fermentou em barricas de carvalho de 600 litros, e depois estagia por 12 meses em barricas do mesmo carvalho. Olfato com frutado negro, especiarias doces e picantes, um sutil chocolate. Caramelo e fumo de corda aparecem. Em boca confirma o frutado, a ameixa seca se mostra. As especiarias agora mais sutis, o caramelo, acidez muito boa, taninos bem presentes.
Parabéns Vinícola UVVA , ainda vamos ouvir falar e degustar muito seus vinhos!
VINÍCOLA UVVA, MUCUGÊ-CHAPADA DIAMANTINA, BAHIA, BRASIL
+55 (77) 3311-2115
OBS: Estamos em uma região rural periodicamente ficando sem sinal de telefonia, portanto um contato por e-mail antecipado se faz necessário.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão