Meninas e meninos,
A avaliação de vinhos em Farroupilha para 14ª Seleção de Vinhos registrou recorde de produtos. Cento e noventa-190- amostras inscritas na 14ª Seleção de Vinhos passaram por Análise Sensorial e o jantar de premiação será no dia 30 de Agosto.
Na avaliação dos vinhos em Farroupilha tivemos os tipos frisantes, espumantes e sucos de uva inscritos na 14ª Seleção de Vinhos de Farroupilha, passaram por análise sensorial no período de 06 a 08 de Agosto.
A avaliação dos produtos foi feita por grupo de 26 degustadores, composto por enólogos, representantes de instituições de ensino e pesquisa, profissionais da indústria vinícola e enófilos.
Os trabalhos foram realizados no Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio, no turno da manhã. As amostras foram inscritas por 12 vinícolas, em 13 categorias que compreendem: vinhos de mesa tintos e brancos, secos e suaves.
Também as categorias de vinhos finos secos tintos e brancos; vinho branco fino seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel e brut; vinho frisante moscatel e suco de uva.
Para os vinhos frisantes e espumantes são utilizadas fichas de avaliação da Organização Internacional do Vinho (OIV). Para os sucos de uva é usada, desde a primeira edição do concurso, uma ficha desenvolvida especialmente para a Seleção de Vinhos de Farroupilha.
Conforme normas internacionais receberão premiação até 30% das amostras avaliadas. Além das medalhas de ouro, prata e bronze são entregues duas distinções especiais. Estas se referem à uva Moscato, visto ser Farroupilha o maior produtor desta variedade.
1-Moscatel Premium – ao vinho fino seco tranquilo moscato. 2-Espumante moscatel, ambos os que atingem a maior pontuação no certame. Trata-se de uma premiação única em concursos do gênero, criada com o intuito de destacar a condição do município de maior produtor de uvas da variedade moscato no país e, agora, de Capital Nacional do Moscatel.
A revelação dos vencedores ocorrerá no dia 30 de Agosto, em evento especial, no Centro de Eventos Mario Bianchi, do Parque Cinquentenário, em Farroupilha.
Público em geral, interessado em acompanhar a divulgação dos resultados e desfrutar de jantar servido na sequência, com as bebidas premiadas inclusas, pode adquirir ingressos a R$ 110 cada, junto à Secretaria de Desenvolvimento Rural de Farroupilha. Informações podem ser obtidas pelo telefone 54 3261.6931.
O parecer dos enólogos:
O consenso é que em todas as categorias há evolução qualitativa crescente a cada edição.
A enóloga Fernanda Tonini, vice-presidente da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), destaca a tecnologia e o know-how empregado na elaboração dos produtos. Em sua avaliação é de que mesmo em safras de clima não tão favoráveis os produtos mantém sua excelência.
Leandro Bianchi Santini, presidente do Conselho Técnico da Afavin, menciona como unânime a validação dos degustadores acerca da qualidade acentuada e da tipicidade marcante dos vinhos e espumantes.
Os elaborados com a variedade ícone do município de Farroupilha, oficializado em Janeiro deste ano como Capital Nacional do Moscatel se inserem neste contexto. “Com certeza todos os produtos premiados em Farroupilha podem competir com qualquer vinho em nível mundial”, acrescenta.
O enólogo Luciano Vian concorda a respeito do padrão dos produtos. “São vinhos e espumantes do mesmo gabarito que encontramos nos concursos internacionais”, avalia. Vian elogia o frescor e a elegância dos vinhos moscato tranquilos. “Esses produtos vão muito bem para o dia a dia de modo que todo brasileiro deveria ter uma garrafa em sua geladeira”, incentiva.
Ele também salienta que os espumantes moscatéis de Farroupilha, por sua vez, sobressaem-se em todas as características que se busca nos produtos refinados, como equilíbrio, fineza, frescor e elegância.
A promoção da 14ª Seleção de Vinhos de Farroupilha é da Afavin em parceria com a Prefeitura de Farroupilha, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural e da Secretaria de Turismo e Cultura.
Patrocinadores Agrimar Sotrima, Amazon Group e TuttoVino, BiotecSul, Ever, Facchin Import&Export, Guaresi Tombadores Hidráulicos, Irmãos Luvison, Scholle IPN.
Além de Vêneto Mercantil, Tramontina, Verallia Embalagens.
São apoiadores institucionais: Associação dos Engenheiros Agrônomos da Encosta Superior do Nordeste (AEANE); Confraria Feminina do Vinho e do Espumante de Farroupilha.
Também: Embrapa Uva e Vinho; Escritório Municipal da Emater/RS – Ascar; Instituto Brasileiro do Vinho – Ibravin; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves; Laren – Seapdr – Governo do Estado do Rio Grande do Sul; Juntos Para Competir (SEBRAE/SENAR/FARSUL); Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio; Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Farroupilha; UCS Farroupilha.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão