Meninas e meninos
A Avaliação para conceder a DO Vale dos Vinhedos. Teve início. A Aprovale- Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos– avaliou os produtos para concessão de Denominação de Origem(DO) Vale dos Vinhedos.
Foi a maior avaliação de sua história para a outorga da Denominação de Origem (DO) a vinícolas da região com 41 amostras da safra deste ano, oriundas de 14 estabelecimentos que foram avaliadas até dia 13- quarta-feira, na sede da Embrapa. O time de degustadores foi formado por especialistas, sendo quatro representantes da Aprovale – gestora da Indicação Geográfica Vale dos Vinhedos –, dois da Embrapa e um da Associação Brasileira de Enologia (ABE).
A análise dos jurados consiste em avaliações visual, olfativa e gustativa, além da tipicidade varietal. A representatividade das variedades esteve dividida entre Merlot, Chardonnay, Cabernet Sauvignon e uma de Marselan – essa em busca do selo de Indicação de Procedência (IP).
De acordo com o diretor do Conselho Regulador da Indicação Geográfica Vale dos Vinhedos, Moisés Brandelli, a degustação no primeiro dia de avaliação demonstrou que a grande maioria dos produtores está ainda preparando os vinhos tintos.
“Os brancos, percebe-se, estão mais prontos, e os tintos, a grande maioria, estão semielaborados. São vinhos que ainda vão evoluir bastante, mas cabe a importância de a gente avaliar como é que está o vinho agora, como é que eles estão se desenvolvendo agora, e lá na hora de eles irem para o mercado, serem vendidos, é o que vale mesmo. Toda a mão do enólogo nessa fase é importante”, disse Brandelli.
Por isso, uma segunda prova é feita imediatamente antes da comercialização, tendo por finalidade confirmar a manutenção das tipicidades do Vale dos Vinhedos. Somente após nova aprovação os vinhos poderão ir às gôndolas exibindo a distinção. Os avaliadores desconhecem à qual vinícola pertence as amostras – ela são identificas através de um código numérico – e, a cada final de prova de vinho, eles tecem comentários a respeito das bebidas.
Todas essas observações são repassadas às vinícolas, tanto para produtos recomendados quanto para não recomendados. “Via de regra, isso tem servido para orientar, principalmente, as vinícolas menores ou que estejam começando. As informações são utilizadas, por exemplo, para promover avanços nas empresas e nos sistemas de vinificação”, diz o consultor técnico da Aprovale, Jaime Milan.
O Vale dos Vinhedos foi a primeira região do país a obter reconhecimento como Indicação Geográfica, em 2002. A partir de então, pôde conceder o selo de Indicação de Procedência aos vinhos que seguissem as normas do Caderno de Especificações Técnicas.
Dez anos depois, o Vale foi novamente a primeira região do país reconhecida com Denominação de Origem (DO) para vinhos e espumantes. Para carregar esse selo, os rótulos seguem regras mais específicas em relação ao cultivo da uva e à elaboração do vinho.
Crédito fotos Tiago Garziera e texto base Exata Comunicação.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão