Meninas e meninos,
Charutos e bebidas, tema que tenho recebido solicitações para postar algo, visto que o meu site não é só de vinhos, mas bebidas, gastronomia, turismo, estilo de vida, enfim “Um novo olhar sobre tudo o que nos proporciona prazer”, meu logo cita isto!
Como já fumei por três gerações, hoje evito este hábito, incluindo-se aí os puros, mas de quando em vez, é um prazer e um luxo inenarrável poder degustar um charuto e harmonizá-lo com bebidas.
Quais delas, digo bebidas, são as melhores? Minha resposta é a mesma de sempre: As que mais se goste, são sempre as melhores, independente de regras. O mesmo serve para os tipos de charutos-não vou aqui começar a enumerá-los, pois tem os que gostam dos mais fortes, dos mais fracos, das cigarrilhas etc…
Vale sempre o bom senso e o gosto pessoal, eu, gosto mais dos charutos com destilados, mas o vinhos fortificado com charutos é uma combinação fantástica. Mas há uma bebida que pouco se fala com charutos e que me encanta, o Pisco.
Destilado de uvas é uma bebida pouco conhecida ainda dentre nós brasileiros, assim como o charuto, que também tem seus seguidores, mas poucos de fato entendem sobre eles. Regras fundamentais para se fumar são as do bom senso, pois podem incomodar as pessoas ao redor.
Charuto é para dar prazer a quem os degusta, mas e o vizinho ao lado? Não podemos nos esquecer de que a lei antifumo é para valer, e não se pode incomodar os outros apenas porque querermos ter nosso prazer em fumar.
Ao analisar um charuto, as regras são muito parecidas com as dos vinhos, com os aspectos visual, olfativo e gustativo, mas mais complexos, pois se começa pela capa-a folha que envolve o charuto-passando pela consistência, pela cinza, sim a cinza da queima é importante fator de avaliação, aromas, retro gosto e por aí se vai.
Com charutos e as bebidas, fazemos quase igual fazemos com as gastronomias, os dois somados geram o elemento maior que separados, como disse antes, eu, prefiro as bebidas destiladas e as fortificadas, mas há muitos adeptos das bebidas fermentadas como algumas cervejas, principalmente as mais alcoólicas e que tenham o malte mais torrado.
Dois piscos que sempre recomendo são o Waqar, mais difícil de encontramos no Brasil, e o Kappa, ambos chilenos, mas há muitos mais, sejam eles jovens ou “añejos”-envelhecidos em barris de carvalho- mas procurem os de ótima qualidade, pois como disse antes, são pouco conhecidos dentre nós, e beber algo sem qualidade fica mais fácil quando desconhecemos o produto.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão