Meninas e meninos,
Finca la Anita uma viagem no tempo, foi o nome que a TDP Wines junto com a Total Vinhos e a Finca la Anita resolveram dar a esta degustação. Viagem sensorial através de vinhos argentinos, alguns deles fora de linha como o Tocai e o Linea Tonel.
Localizada na região de Alto Agrelo, ao sul de Mendoza, a Finca la Anita foi fundada na década de 90. Por Manuel Mas. Ele nascido em Mendoza, voltou à sua terra natal e resolveu elaborar vinhos. Foi uma das vinícolas pioneiras na Argentina a se concentrar na produção de vinhos de qualidade Premium.
Naquela época a maior parte da indústria vinícola girava em torno de grandes volumes, portanto, foi um desafio. Atualmente a Fica la Anita, é parte do grupo suíço Origin Wines, com operações na Europa e África do Sul.
Hoje a finca é conduzida por Richard Bonvin, enólogo suíço responsável pela equipe enológica da vinícola, e a enóloga Soledad Vargas, que tive o prazer de conhecer em um jantar. Juntos ao Don Manuel conduziram a viagem pelos rótulos da marca apresentando os vinhos do passado também.
Para mim, a viagem no tempo com a Finca la Anita começou em 2019, explico: foi num jantar em Pinto Bandeira com a enóloga residente Soledad Vargas. Durante a Wine South America, recebi o honroso convite do amigo Tiago Dal Pizzol CEO da TDPWines/Total Vinhos para o encontro com a enóloga. Estas empresas são as responsáveis por trazer e distribuir os vinhos da Finca la Anita no Brasil.
Mas voltando à viagem de agora, e com a lembrança do jantar com Soledad, os vinhos, em embalagens fracionadas, foram enviados numa linda maleta, muito bem feita e imitando mesmo uma maleta antiga, diga-se, cobiçada por todos. A minha foi para minha netinha!
Os vinhos contidos na maleta para serem degustados
Os vinhos contidos na maleta para serem degustados, na ordem da degustação:
1- Finca la Anita Tocai Friulano 2010- Como diz a apresentação, um vinho representando a história dos brancos de Mendoza, com a cepa que chegou a ser muito plantada. Vinho fresco, jovial, apesar dos 11 anos. Amarelo palha, aromas de petrolato, doce de casca de laranja. Em boca confirma o olfato, equilibrado em dulçor, álcool em 13,5% e acidez. Muito bom!
2-Fica la Anita Gran Cosecha Malbec 2001-Vinho espetacular. Visual com evolução, mas não denota toda a idade que tem. Aromas sutis de floral, talvez flores do campo secas. Especiarias doces e o frutado aparecem depois de um tempo em taça. Boa acidez, equilibrado com taninos, álcool e acidez.
3- Fica la Anita Linea Tonel 2000– Corte de 70% Syrah e 30% Malbec. Estagiou 3 anos em aço e depois foi amadurecido por mais 7 anos em grandes tonéis de carvalho. Visual já evoluído, mas brilhante. Aromas químicos, me lembram os aromas das antigas boticas de manipulação. Também surge o chá de boldo e ainda, por incrível, o frutado vai surgindo. Em boca o frutado em passas, acidez bem presente, caramelo, especiarias doces e picantes. Vinho apaixonante para quem, como eu, gosta dos vinhos evoluídos. Pena não mais serem elaborados, foi o meu eleito do painel.
4-Finca la Anita Malbec 2018– Vinho fantástico desta variedade emblemática na Argentina. Visual rubi escuro, aroma floral chega primeiro. Depois o frutado elegante, a cereja bem presente. Vão surgindo as notas de tostados devido ao estágio de 12 meses em barricas. Em boca confirma o olfato, a marmelada sem ser enjoativa. Equilíbrio total entre os taninos ótimos, presentes, álcool em 14,1% e acidez. Se não fosse o vinho anterior, seria o meu eleito!
5-Finca la Anita Petit Verdot 2018– Muito difícil termos um varietal desta cepa tão equilibrado e elegante, ainda mais com a pouca idade. Violáceo, tintureiro na taça, 15% de álcool totalmente equilibrado com acidez impecável e taninos incrivelmente redondos. Uma ótima sugestão desta cepa para quem aprecia vinhos corpulentos e sem arestas.
6-Finca la Anita Gran Corte 2018– 59% Syrah, 41% Malbec muito aromático, equilibrado em taninos presentes, mas bons, acidez muito presente e álcool em 14,5%. Surge um floral com o tempo em taça, e também a compota ou marmelada. Muito bom mesmo. Aqui me lembrei do Gran Corte safra 2017 que degustei em 2019 que chamou minha atenção. Elaboração um pouco distinta 59% Syrah, 33% Malbec 2017 e 8% Malbec 2015, pelas minhas anotações seria comparativamente meu preferido.
7-Finca la Anita Varúa Blend 2017– corte de 40% Merlot, 40% Syrah e 20% Cabernet Sauvignon estagiando por 15 meses em barricas de carvalho. Cor violácea, aromas bem frutados, especiarias, como pimenta do reino e páprica. Em boca confirma o olfato, surge o chocolate e algumas especiarias doces, talvez cardamomo ou noz moscada.
Que linda esta viagem. Que cuidadosa degustação. Vai ficar na memória. Obrigado de coração pelo convite, uma aula de como se elaboravam e se elaboram agora vinhos Premium.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão