Meninas e meninos,
La Posta é um projeto onde os vinhateiros são todos de origem italiana, pequenos produtores familiares. La Posta sob comando de Laura Catena, filha do lendário Nicolás Catena, reúne estes vinhateiros e cada um mostra no rótulo seu nome e sua história.
“La Posta del Viñatero” – “a taverna do vinhateiro” – é o nome do restaurante onde eles todos se encontravam para provar seus vinhos e conversar sobre os assuntos comuns. Falavam dos solos, vinhedos e elaborações que cada um deles fazia em sua propriedade. Os vinhos têm todos produção muito limitada e são elaborados apenas com uvas de vinhedos muito antigos, plantados nas melhores localizações de Mendoza. Eles levam o nome da família que os produz e de sua casta.
Degustei uma boa parte deles em uma visita da enóloga Estela Perinetti que trabalha com Laura Catena em projetos como Luca e La Posta. Escrevi no site Divino Guia sobe o tema e os vinhos degustados.
O vinho que degustei, o La Posta Malbec 2017, estagia 60% do vinho em madeira de segundo uso por cerca de oito meses. Fino, equilibrado, frutado, porém menos “carnudo”, menos encorpado, em minha visão que a maioria do Malbecs.
Bom equilíbrio entra taninos, álcool na casa dos 13% e acidez, o vinho pede uma temperatura um pouco abaixo do geral, ao redor dos 16º. Isto faz deste vinho um bom acompanhante não só de gastronomia, mas também para se degustar solo, curtindo o momento.
Foi o que fiz em um dia ensolarado com neste Domingo 10 de Maio, dia das mães, e o vinho saiu-se bem sob calor, mesmo sendo tinto e de Malbec. Senti o frescor do vinho sem gastronomia, sem me preocupar em harmonizações, apenas curtindo seus aromas e palato, sorvendo cada gole devagar.
O sobrenome Catena já diz tudo no mundo dos vinhos, e este La Posta Malbec 2017 de Laura Catena não desmerece o nome. Quem importa estes vinhos é a Vinci .
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão