Meninas e meninos,
Maido ocupa o primeiro lugar na lista do Latin America’s 50 Best Restaurants 2018 pela segunda vez consecutiva, restaurante especializado em culinária Nikkei – é o Melhor Restaurante da América Latina de novo.
O Brasil colocou nove restaurantes dentre os cinquenta mais, sendo o D.OM. mais uma vez o melhor da lista brasileira aparecendo em quinto lugar. Mas outra boa surpresa é o Manu, da Chef Manoella Buffara em Curitiba ganhando o prêmio Miele One To Watch. Vejam vídeo divulgação!
Manu – Miele One To Watch #LatAm50Best 2018
Viaja a Curitiba en Brasil y descubre el concepto de Restaurante Manu, ganador del premio Miele One To Watch 2018 para un restaurante prometedor fuera de la lista de los #LatAm50Best.
Posted by Latin America's 50 Best Restaurants on Thursday, October 18, 2018
Liderado pelo chef-proprietário Mitsuharu “Micha” Tsumura, o Maido é um espaço onde os visitantes podem experimentar a cozinha Nikkei, uma fusão de sabores peruanos e japoneses que encanta clientes de todo o mundo.
A sexta cerimônia anual de premiação do Latin America’s 50 Best Restaurants, que celebra a melhor gastronomia da América Latina, foi realizada ontem, terça-feira 30 de Outubro, no centro de eventos Ágora, em Bogotá, Colômbia, com a presença de Chefs, restaurateurs, sommeliers, influenciadores internacionais, jornalistas e gourmets.
O Central, que venceu o prêmio três vezes, ficou em 2º lugar na lista anual. O Pujol, da Cidade do México, fica em terceiro lugar, seguido do Boragó, de Santiago, no 4º lugar, e D.O.M, em São Paulo, em quinto; estes três últimos recebem os títulos de Melhor Restaurante do México, Chile e Brasil, respectivamente.
O top 10 é completado por Don Julio, em Buenos Aires, em sexto; A Casa Do Porco em São Paulo, em sétimo lugar; Astrid y Gastón em Lima no oitavo; Quintonil na Cidade do México e o Leo, de Bogotá, na décima posição.
Mais uma vez o Brasil se destaca na lista de Latin America’s 50 Best Restaurants. Nove restaurantes do país estão na lista, dos quais dois são novos ingressos (Oteque e Oro, ambos no Rio de Janeiro). O Oro, do chef Felipe Bronze, foi vencedor do One To Watch Award do ano passado.
A gastronomia brasileira também é reconhecida com o prêmio Miele One To Watch apresentado ao Manu, o restaurante de Curitiba comandado pela chef-proprietária Manoella Buffara.
A lista de restaurantes brasileiros inclui: D.O.M., de São Paulo, em 5º lugar, com o título de Melhor Restaurante do Brasil (Best Restaurant in Brazil); A Casa do Porco, de São Paulo, no número 7; Maní em São Paulo no nº 12; Lasai, do Rio de Janeiro, em 26º; Olympe, do Rio em 27º; Oteque in Rio na 33ª posição (novo ingresso); Mocotó, de São Paulo, em 45º; Oro, do Rio, em 49º; e Tuju, de São Paulo, em 50º.
Os seguintes prêmios especiais também foram apresentados:
O Latin America’s Best Pastry Chef Award, patrocinado pela República del Cacao, foi concedido a Jesús Escalera de La Postrería de Guadalajara, México.
O Chefs’ Choice Award, patrocinado por Estrella Damm, foi atribuído a Carlos García. Um prêmio de prestígio, este prêmio é o único votado pelos chefs de restaurantes na lista do Latin America’s 50 Best Restaurants.
O Sustainable Restaurant Award 2018, um novo prêmio na América Latina que reconhece um estabelecimento na lista com a mais alta classificação de sustentabilidade global, conforme auditado pela Sustainable Restaurant Association, vai para o Boragó, de Santiago, Chile.
O Prêmio Art of Hospitality 2018, que reconhece a excelência em serviço de restaurante e experiência gastronômica, é concedido a Don Julio em Buenos Aires, Argentina.
Finalmente, e ocupando o No.18 na lista dos Latin America’s 50 Best Restaurants, Mishiguene em Buenos Aires é premiado com o Highest Climber Award após escalar impressionantes 32 posições desde o No.50 no ano passado.
William Drew, Editor do Grupo do Latin America’s 50 Best Restaurants, afirma que “A sexta edição do Latin America’s 50 Best Restaurants mostra a profundidade e a variedade de habilidades culinárias e excelentes experiências gastronômicas disponíveis em toda a região, do México até o Chile. Nós tivemos dois anos fantásticos hospedando este evento na Colômbia, que recebeu a comunidade de restaurantes de braços abertos, e estamos ansiosos para descobrir e celebrar ainda mais restaurantes brilhantes na América Latina”.
Além do conjunto de prêmios anunciados na noite, três prêmios especiais foram revelados no período que antecedeu a cerimônia e apresentados aos seus destinatários em 30 de outubro:
O Diners Club® Lifetime Achievement Award foi entregue em conjunto a María Elena Lugo Zermeño e Gerardo Vázquez Lugo, de Nicos, na Cidade do México. Esta é a primeira vez que o prêmio foi dado a dois chefs simultaneamente – mãe e filho – devido a sua contribuição para elevar a culinária tradicional mexicana durante várias décadas.
O elit® Vodka Latin America’s Best Female Chef 2018 foi concedido a Pía León de Central e Kjolle, em Lima. Esta distinção reconhece a carreira e o impacto positivo de uma chef feminina na região.
O Miele One To Watch Award, que reconhece um restaurante com potencial para fazer parte da lista do Latin America’s 50 Best Restaurants nos próximos anos, foi apresentado ao Manu.
Argentina, Belize, Bolivia, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, French Guyana, Guatemala, Guyana, Honduras, Mexico, Nicaragua, Panama, Paraguay, Peru, Suriname, Uruguay, Venezuela estão dentre os ganhadores e a edição de 2019 do Latin America’s 50 Best Restaurants será realizada em um destino que será revelado em breve.
1 Maido Lima, Peru
2 Central Lima, Peru
3 Pujol Mexico City, Mexico
4 Boragó Santiago, Chile
5 D.O.M. São Paulo, Brazil
6 Don Julio Buenos Aires, Argentina
7 A Casa do Porco São Paulo, Brazil
8 Astrid y Gastón Lima, Peru
9 Quintonil Mexico City, Mexico
10 Leo Bogotá, Colombia
11 Tegui Buenos Aires, Argentina
12 Maní São Paulo, Brazil
13 Isolina Lima, Peru
14 Sud 777 Mexico City, Mexico
15 Villanos en Bermudas Bogotá, Colombia
16 Rafael Lima, Peru
17 La Mar Lima, Peru
18 Mishiguene Buenos Aires, Argentina
19 Chila Buenos Aires, Argentina
20 Máximo Bistrot Mexico City, Mexico
21 El Chato, Bogotá Colombia NEW ENTRY
22 Parador La Huella Jose Ignacio, Uruguay
23 Harry Sasson Bogotá, Colombia
24 Ambrosia Santiago, Chile
25 Osso Lima, Peru
26 Lasai Rio de Janeiro, Brazil
27 Olympe Rio de Janeiro, Brazil
28 99 Santiago, Chile
29 Maito Panama City, Panama
30 Pangea Monterrey, Mexico
31 Alcalde Guadalajara, Mexico
32 Elena Buenos Aires, Argentina
33 Oteque Rio de Janeiro, Brazil NEW ENTRY
34 Le Chique Cancun, Mexico NEW ENTRY
35 Corazón de Tierra Valle de Guadalupe, Mexico
36 El Baqueano Buenos Aires, Argentina
37 Nicos Mexico City, Mexico
38 Gran Dabbang Buenos Aires, Argentina NEW ENTRY
39 Malabar Lima, Peru
40 La Docena Guadalajara, Mexico
41 Rosetta Mexico City, Mexico
42 Aramburu Buenos Aires, Argentina
43 Restaurante 040 Santiago, Chile
44 Proper Buenos Aires, Argentina
45 Mocotó São Paulo, Brazil
46 Narda Comedor Buenos Aires, Argentina NEW ENTRY
47 Osaka Santiago, Chile RE-ENTRY
48 Amaz Lima, Peru
49 Oro Rio de Janeiro, Brazil NEW ENTRY
50 Tuju São Paulo, Brazil
www.theworlds50best.com/latinamerica
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão