Meninas e meninos,
Páscoa sem chocolate igual amor sem beijo é o que realmente penso sobre esta data e a iguaria feita com cacau; e para ilustrar, ano passado fui conhecer uma fábrica de chocolates da qual eu já ouvia muito falar, a Tchocolath, e resolvi guardar o texto justamente para a Páscoa, símbolo maior desta iguaria.
A Tchocolath teve início como empreendimento porque sua idealizadora e fundadora, Eliana Pasquali, fazendo chocolates ainda de modo bem artesanal para a família e amigos, percebeu o potencial e a nobreza do produto que tinha em mãos, dada a procura e solicitação cada vez maiores.
A arte em fazer chocolates permanece até hoje mais de 30 anos depois, agora já com duas lojas, e com um produto dos mais requisitados, que também leva chocolate, o Pão de Mel.
Como cresceu, também precisou agregar mais pessoas, e hoje a Tchocolath faz sua arte e história com o filho de Eliana, Rodrigo, e sua sócia e amiga Kelly Lam, apaixonada por chocolate e que se juntou à família no negócio.
Fazer chocolates personalizados, tanto para brindes como para datas festivas e comemorativas é possível na Tchocolath, isto é um diferencial da marca, e como está sempre desenvolvendo novos produtos, é uma verdadeira festa entrar em uma de suas duas lojas, para ver e saborear as novidades.
Para aproveitar a ocasião, volto a falar de uma das harmonizações mais difíceis com vinhos, pois o chocolate em virtude de sua matéria graxa, a manteiga de cacau, impermeabiliza o palato, dificultando a combinação, mas, não a torna impossível, visto que sempre digo que o que mais importa nas harmonizações em particular é o gosto pessoal.
Regra geral, quanto mais cacau mais fácil de harmonizar com uma gama maior de vinhos que podem ir desde os mais doces como os de sobremesa e fortificados, até os mais especiados-muitas especiarias- como o Syrah ou Pinot Noir do Novo Mundo.
Alguns vinhos parecem ser naturalmente(doces na percepção olfato-gustativa, não em açúcar residual) doces pelo efeito da própria uva, como o caso da Zinfandel ou Primitivo, que tem este nome por ser uma das primeiras a serem colhidas, outros advindos de uvas generosas em cor e álcool, vindas também de lugares quentes como a Malbec e a Negro Amaro.
Minha preferência em harmonização com chocolates é que sejam ao menos com 50% de cacau, e que os vinhos sejam fortificados, mas é minha preferência, e não regra!
Visitem a Tchocolath e confiram as maravilhas seja na Páscoa, no inverno, no verão, no Natal, ou qualquer data.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão