Meninas e meninos,
Recebi esta importante pesquisa este ano, e me faltavam as fontes, apesar da notícia ter vindo por meio do Instituto de Zootecnia-IZ, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Mas a fonte chegou, e com nome e sobrenome; o pesquisador responsável é Dr Mauro Sartori Bueno. Mas vamos ao texto que complemento dizendo que em minha visão, já que mais de dois mil estudos científicos mostram o poder dos vinhos, principalmente através do Resveratrol, unir o útil ao agradável, no nosso caso, carnes de cordeiro e vinhos, posso encarar quase que como uma sinergia do bem.
A gordura da carne do cordeiro, além de não fazer mal, é importante pelos seus nutrientes, diz a pesquisa, que se orientou sobre o perfil dos ácidos graxos que compõem a gordura desta, sendo esta de cordeiros em idade de abate entre 100 e 130 dias, e de raças deslanadas brasileiras.
São chamados de superprecoces por causa da idade do abate, que apresentam uma carne magra com gordura de boa qualidade nutricional. A pesquisa foi feita em parceria com a USP-CENA pelos pesquisadores da Secretaria que atuam no IZ Mauro Sartori Bueno e Ricardo Lopes Dias da Costa, dentro do projeto “Produção de cordeiros para abate superprecoce de raças maternas brasileiras Santa Inês e Morada Nova”.
A maioria dos produtores utiliza os superprecoces, pois o produto tem qualidade ímpar, e conforme o Dr Sartori, o teor de gordura na carne e a composição do perfil de ácidos graxos são benéficos para o consumidor, tanto pelo baixo teor de gordura, como pelo perfil favorável dos ácidos graxos, importantes para prevenir problemas de saúde.
“O estudo colabora para desmitificar o receio da ingestão de carnes, que poderia estar relacionado a possíveis problemas cardiovasculares, como aumento do mau colesterol (LDL)”, detalha Sartori.
Segundo a recomendação da OMS- Organização Mundial da Saúde, a relação na ingesta de graxos poli-insaturados e monoinsaturados, que são os “bons”, e os saturados, ou “ruins” tenham índice de 0,6, para prevenir formações ateromatosas nos vasos.
Outro índice importante é a relação entre Ômega 6 e Ômega 3 que deve atingir o índice 10, evitando processos pró-inflamatórios.
A pesquisa mostra que a carne de cordeiro superprecoce atende aos índices considerados saudáveis para consumo humano. “Para ter uma ideia, os ácidos graxos totais oleicos, encontrados em maior quantidade no óleo de oliva, foram de 40%, percentual considerado muito bom para a saúde humana”, comenta o Dr Sartori.
“A saudabilidade dos alimentos é fator ímpar nas exigências dos estudos científicos feitos pelos institutos de pesquisa do Estado de São Paulo, conforme preconizam as propostas do governador Geraldo Alckmin diante do desenvolvimento e inovação tecnológica da cadeia da proteína animal”, comenta Arnaldo Jardim, secretário da Agricultura.
A diretora do IZ, Renata Helena Branco Arnandes, salientou a importância do projeto de pesquisa que atende a demanda mundial de produtos com qualidades nutricionais para saúde dos consumidores. “Os estudos atendem aos valores nutricionais exigidos pelos órgãos competentes de saúde na prevenção de doenças, além de atender a demanda do mercado consumidor, transferindo tecnologia de ponta ao produtor rural, que poderá ofertar um produto com maior valor agregado”, destacou Renata.
Importância das gorduras-
“A gordura como um todo é utilizada como fonte de energia para o organismo humano, para o trabalho muscular e manutenção da temperatura corporal no frio, com poder calórico 2,25 vezes mais que os carboidratos açúcar e amido.
Os ácidos graxos são agrupados em saturados, insaturados e monoinsaturados e categorizados em ômega-3 e ômega-6. Eles contêm carbono e hidrogênio, utilizados como energia pelas células, mantendo os níveis saudáveis de gorduras no sangue. Têm ação antioxidante no organismo, protegem contra hipertensão, combatem o excesso de colesterol ruim e de glicose”.
Quanto aos vinhos, é fácil obter-se uma enorme quantidade de pesquisa científicas em qualquer buscador, ou livros sobre o tema vinho e saúde.
Harmonizações: Para cada tipo de corte e de cocção e preparo, teremos um tipo de vinho que pode ir desde os brancos mais encorpados e amadeirados até os fortificados. Um tipo de vinho que vai muito bem com uma gama grande de preparações é o vinificado coma uva Syrah, ou Shiraz.
A notícia está no link –O pesquisador responsável é Dr Mauro Sartori Bueno – email [email protected]
Mais informações
Assessora de Imprensa Secretaria de Agricultura e Abastecimento SP Instituto de Zootecnia Lisley Silvério
[email protected] Tel: 19 3476-9841
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão