Meninas e meninos,
Quando abrimos uma garrafa de vinho de vinho não devemos, não precisamos fazer barulho. Esta foi uma resposta à indagação de uma leitora do Divino Guia que vive e trabalha em restaurante em Portugal.
Ela me disse que ao desarrolhar uma garrafa de vinho, surgiu a dúvida sobre ser ou não de bom tom, fazer aquele “ploc”, barulhinho característico da saída da rolha quando a se retira sem muito cuidado.
Ela foi, de certa maneira, repreendida pelo proprietário, por não fazer o barulho ao desarrolhar a garrafa. Antes de continuar, devo dizer que esta pergunta ela me fez muitos anos atrás, mas, em conversa recente, ouvi a mesma indagação, por isso resolvi voltar ao tema.
Ao abrirmos uma garrafa de vinho tranquilo (aquele que não é espumante, nos seus mais variados tipos), se estivermos com um bom saca rolhas como instrumento para tal, devemos abrir a garrafa cuidadosamente para preservarmos a integridade da rolha, e naturalmente com suavidade extrai.
Claro que podemos pensar que os saca rolhas mais antigos, aqueles que continham a espiral e uma haste em “T”, onde era comum prender-se a garrafa entre as pernas para ajudar a exercer força para a retirada da rolha, algumas vezes um barulho devia haver.
Hoje com os vários tipos de abridores, principalmente aquele denominado tipo “papagaio”, pois seu formato fechado lembra o pássaro, mais comum e facilmente encontrado, isto não mais ocorre por acaso.
O saca rolhas deve ter uma espiral com voltas helicoidais e nunca circulares, para preservar intacta a cortiça. Deve também ter um comprimento que seja algo em torno de 7cm, pois não devemos introduzir a haste até ultrapassar a cortiça, e as há de 7cm de comprimento nos grandes vinhos. A peça que ilustra a chamada do o texto não tem dois estágios, pois facilita em muito a quantidade de força à ser exercida, “que é o caso do abridor “papagaio”.
Deve ter também este abridor, uma lâmina com serrinha para facilitar o corte do lacre, se a lâmina for de fio, esta logo ficará cega. Então vemos que o correto proceder facilita em muito o trabalho de abertura da garrafa, e nunca fazer barulho, já que o barulho mais adequado aos vinhos é o tilintar das taças nos brindes, e os sorrisos de satisfação que estes proporcionam.
“Uma cozinha sem saca-rolhas é apenas mais um cômodo da casa“.
Keith Floyd
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão