Meninas e meninos,
Uva Vinhos, com degustação de vinhos franceses, mostrou uma pequena parte do excelente catálogo de sua importação. Foram postos à prova quatro vinhos muito representativos de regiões emblemáticas como Bordeaux, Bourgogne, Beuajolais e Vale do Loire.
Os vinhos degustados nesta ordem foram:
1-Domaine de Mihoudy Rose de Loire 2020.
Um vinho rosé de corte, o que normalmente só acontece quando o produtor elabora os melhores rosés. As uvas Cabernet Franc e Grolleau são proveniente de vinhas de 10 anos plantadas em terroir de argila e xisto com clima semi-oceânico.
Após a colheita das uvas é feita a extração dos sucos com a maceração com as cascas por 2 horas e vinificação com temperatura controlada em cubas de inox, o vinho foi engarrafado em novembro de 2019.
Olfato com um frutado doce, floral sutil e com o tempo em taça o frutado se torna mais cítrico. Em boca é equilibrado, o frescor se mostra logo, o frutado se confirma, e em final de boca um leve toque de especiarias. Teor de álcool 12,4%.
2- Bourgogne Blanc de Sarnin-Berrux 2016.
Vinho espetacular, que me agradou muito! A uva Chardonnay se expressa com exuberância da sua origem, pois vem da apelação Chassagne-Montrachet, onde o solo é argilo -calcário. As vinhas, são já antigas, têm idade media de 35 anos.
Sua elaboração é com mínima intervenção, e o vinho amadurece 12 meses em barricas de carvalho usadas antes de ser engarrafado, sem colagem ou filtração. Sua cor não denota sua idade, e é bem brilhante.
Olfato untuoso, frutado, floral, fruta cítrica compotada, onde o abacaxi surge nítido. Em boca confirma o olfato, possui uma mineralidade lembrando giz, longo, equilibrado em dulçor e álcool muito comportado em 11,3%. Vinho para ser bebido solo ou com gastronomia leve como frutos do mar, massas com molhos lácteos, queijos de massa mole e mofo branco.
3- Chiroubles Terroir Gilles Paris 2018.
Um Beaujolais biodinâmico com maceração semi-carbônica que é digamos a mais antiga maneira de maceração carbônica. Esta consiste em aproveitar o próprio gás carbônico liberado da fermentação dos bagos rompidos, já que estes estão em tanques fechados. A maceração carbônica injeta este gás no tanque!
As videiras de Gamay deste vinho possuem entre 30 e 50 anos de idade e sua colheita é manual. “Ouvindo minhas vinhas, seu terroir, penso no vinho que vou fazer … um vinho digno do espírito do trabalho dos antigos: sincero e generoso. Respeito pela natureza e pelo solo, uvas colhidas à mão em plena maturidade, seleção de lotes, vinificação à moda antiga … em cada uma das minhas garrafas, tento dar a cada ano o melhor da terra que amo, a absoluta pureza dos perfumes.” Gilles Paris.
Visual rubi, limpo e brilhante. Olfato muito frutado como de costume nos bons Beaujolais. Algum floral e especiarias aparecem também. Em boca confirma o frutado exuberante e algumas especiarias doces. Ótimo frescor, equilibrado em taninos e álcool na casa dos 13.7%.
4- Château Prémerain Saint-Emilion 2018.
Esta propriedade familiar se encontra em sua 2ª geração e suas vinhas, com idade média de 50 anos, são plantadas sobre 2 tipos de solo: arenosos e argila com cascalho. As cepas aqui plantadas são Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon.
O vinho fermenta em tanques de cimento e de inox, depois estagia em barricas de carvalho por 8 meses antes de ser engarrafado. O Corte típico bordalês é com as uvas plantada na propriedade sendo 70% Merlot, 15% Cabernet Franc e 15% Cabernet Sauvignon.
Visual rubi. Olfato com frutas negras, o chocolate está presente e o caramelo também. Em boca confirma o frutado negro, especiarias picantes como pimenta e cravo, e doces como cardamomo. Equilibrado, untuoso, ótima acidez, álcool em 13,4%.
Para conhecer este e outros vinhos do catálogo: Uva Vinhos
Endereço: Rua Oscar Freire 2220, Pinheiros– São Paulo – SP
Tel.: 11 99964-6174
SAC: [email protected]
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão