Meninas e meninos,
Vinhos Verdes têm selo de garantia numerado e concedido para autenticidade pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes. Identificadas e Certificadas, cada garrafa de Vinho Verde é única. Como descrito acima, a CRVV- Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes certifica com o seu selo de garantia numerado a autenticidade, origem e qualidade dos vinhos rotulados.
Também conhecida pela sigla CVRVV, é uma associação que tem como objetivo, representar os interesses da produção e comércio do vinho verde e a defesa do património regional e nacional que constitui a sua denominação de origem.
A Região Demarcada dos Vinhos Verdes fica no noroeste de Portugal, uma região costeira geograficamente bem localizada para a produção de excelentes vinhos brancos.
1-Vinho Verde é uma região no noroeste de Portugal.
2-O vinho não tem cor verde, e nem é colhida a uva verde, antes da maturação, apenas fala-se verde aludindo-se ao frescor do vinho.
3-A região produz mais vinhos brancos, mas há também os tintos, os rosados e os espumantes.
4-Em geral os vinhos são de corte, ou lote, como chamam os portugueses, mas há muitos varietais ou monocastas.
5-Os Vinhos Verdes são muito gastronômicos, refrescantes e são próprios para os dias mais quentes.
Vinhos Verdes podem ser dentro da D.O Vinho Verde, VQPRDA- Vinhos de Qualidade Produzidos em Região Demarcada, brancos, tintos, e rosados, denominados Vinho Verde D.O.C.
VEQPRD-Vinhos Espumantes de Qualidade Produzidos em Região Demarcada, brancos, tintos e rosados, denominados Vinho Verde Espumante D.O.C.
Aguardentes de vinho e bagaceiras, denominados de Vinho da Região dos Vinhos Verdes D.O.C
Também vinagres de vinhos cabem nesta D.O.C.
Uvas são muitas, mas há as recomendadas que devem integra ao menos 75%, e as autorizadas.
Como recomendadas brancas temos:
Os Vinhos Verdes envelhecidos exibem uma cor dourada, com aromas de fruta mais madura como o marmelo, flor de laranjeira e mel. Na boca, temos mais complexidade e estrutura, um vinho mais redondo, gordo e persistente.
Como recomendadas para roses temos:
Os Vinhos Verdes rosés revelam uma cor levemente rosada ou carregada, dependendo da intenção do produtor e das uvas utilizadas. No nariz, sobressaem aromas de frutas vermelhas. Na boca, o frescor é marcante.
Como recomendadas tintas:
Os Vinhos Verdes tintos apresentam cor vermelha intensa, viva, aroma vinoso, com destaque para frutas silvestres. Na boca são frescos e intensos, muito gastronômicos. Dependendo da uva usada, podem ser mais abertos na cor e delicados no nariz e na boca.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão